秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

味噌汁の具。

2009年08月12日 10時10分10秒 | グルメなのか?
あぁぁ、今日はなんてグローバルな問題に手をつけてしまったのか!(ドコが?)

我が家の場合ほとんど朝食は和食ですから、当然味噌汁も毎朝のように飲んでます。

子供たちの味噌汁離れが増えているそうですが嘆かわしいことです、なんてコト
はもう申しません、どこへでも行っちゃいなさい日本人ってな感です、最近では。

爺の戯言はそれくらいにしておいて・・・・・。

アナタにとっての「味噌汁の具キングオブNO1」は?と聞かれたら何と答えよう?

ん~、豆腐は完全にベスト3には入るナ。お揚げ、ワカメもかなり上位に位置するし。

エノキなどの茸類も外しがたい。

卵は「とき卵」もいいけど、丸ごと鍋に落として黄身が半熟状態が良いナァ。

ところで、刻みネギは具になるのか?薬味になるのか?刻み具合で判別するのだろうか?

そんなテツガク的な(ドコがやねん)問題も含めると、これはナカナカ奥が深いナ。

あとは組み合わせの問題。豆腐とネギがいいのか、豆腐にはワカメがベストなのか。


あぁ、益々「豆腐の具」迷宮に入り込んでしまう・・・・・。

朝から馬鹿なことで悩んでいる場合ではないナ。

ところで私たちの小学生の頃、給食で味噌汁とパンなんて組み合わせたメニューが
あったけど、今はどうなんでしょうね?

友人の一人は食パンを味噌汁に浸して食べてたけど、あれは真似できなかった・・・。