あぁぁ、今日はなんてグローバルな問題に手をつけてしまったのか!(ドコが?)
我が家の場合ほとんど朝食は和食ですから、当然味噌汁も毎朝のように飲んでます。
子供たちの味噌汁離れが増えているそうですが嘆かわしいことです、なんてコト
はもう申しません、どこへでも行っちゃいなさい日本人ってな感です、最近では。
爺の戯言はそれくらいにしておいて・・・・・。
アナタにとっての「味噌汁の具キングオブNO1」は?と聞かれたら何と答えよう?
ん~、豆腐は完全にベスト3には入るナ。お揚げ、ワカメもかなり上位に位置するし。
エノキなどの茸類も外しがたい。
卵は「とき卵」もいいけど、丸ごと鍋に落として黄身が半熟状態が良いナァ。
ところで、刻みネギは具になるのか?薬味になるのか?刻み具合で判別するのだろうか?
そんなテツガク的な(ドコがやねん)問題も含めると、これはナカナカ奥が深いナ。
あとは組み合わせの問題。豆腐とネギがいいのか、豆腐にはワカメがベストなのか。
あぁ、益々「豆腐の具」迷宮に入り込んでしまう・・・・・。
朝から馬鹿なことで悩んでいる場合ではないナ。
ところで私たちの小学生の頃、給食で味噌汁とパンなんて組み合わせたメニューが
あったけど、今はどうなんでしょうね?
友人の一人は食パンを味噌汁に浸して食べてたけど、あれは真似できなかった・・・。
我が家の場合ほとんど朝食は和食ですから、当然味噌汁も毎朝のように飲んでます。
子供たちの味噌汁離れが増えているそうですが嘆かわしいことです、なんてコト
はもう申しません、どこへでも行っちゃいなさい日本人ってな感です、最近では。
爺の戯言はそれくらいにしておいて・・・・・。
アナタにとっての「味噌汁の具キングオブNO1」は?と聞かれたら何と答えよう?
ん~、豆腐は完全にベスト3には入るナ。お揚げ、ワカメもかなり上位に位置するし。
エノキなどの茸類も外しがたい。
卵は「とき卵」もいいけど、丸ごと鍋に落として黄身が半熟状態が良いナァ。
ところで、刻みネギは具になるのか?薬味になるのか?刻み具合で判別するのだろうか?
そんなテツガク的な(ドコがやねん)問題も含めると、これはナカナカ奥が深いナ。
あとは組み合わせの問題。豆腐とネギがいいのか、豆腐にはワカメがベストなのか。
あぁ、益々「豆腐の具」迷宮に入り込んでしまう・・・・・。
朝から馬鹿なことで悩んでいる場合ではないナ。
ところで私たちの小学生の頃、給食で味噌汁とパンなんて組み合わせたメニューが
あったけど、今はどうなんでしょうね?
友人の一人は食パンを味噌汁に浸して食べてたけど、あれは真似できなかった・・・。
ネギは、細かく切ったら薬味。
大胆に大きく切ったら具だと思います。だからネギも上位にランク付け。
ちなみに、上の何かとたまごの2種類が入ったら非常に、ゴージャスでんなあ!
ワタクシは芋ならジャガイモと玉ねぎ!
ところで豚汁は味噌汁になるのか、
一品料理になるのか?
悩みは尽きません…。
立派なおかずです。
寒い日に、あれにたんまりと一味を入れたら
酒のあてになります。
そういや、昔、九条の方で、店の看板に「めし」「豚汁」って大きく書いてあった店がありましたわな。
「めし」って書いてあるのは、定食屋でっせ。
という意味だと推測しますが、
「とん汁」って書いてあるのは、ウチの一押しメニューでっせ!という意味だと思います。
だから、おかずです。きっと。
にそそられます、あの「豚汁」の文字には。
桂大橋の東詰の小さな店にも、大きく「豚汁」
と書かれているので、ずっと「豚汁」という店
名だと思ってましたが、どうやら違うようです
。最近豚汁にウドンを投入して煮込みウドン
にするというワザを覚えました。卵を落として
半熟状態で食べると最高です!