秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

今年三度目の冷麺。

2009年08月13日 11時56分24秒 | グルメなのか?
冷麺の好みもそれぞれありますナ。皆が美味しいと言う御園橋のあのお店の冷麺
は私には少し甘い気がします。

西京極にあった「大極殿」の冷麺が好きで、あの店が閉店した後は、洛西まで
足を伸ばして追いかけたけど、洛西店まで閉店。カナシイゾ・・・・・。

以前なら好みの冷麺を探し求めて市内を徘徊したけど、近頃情熱が失せたのか、
「近くの店でいいかぁ」と、「天天福」へ足が向いてしまいます。

細麺が好きなんだけど、この店は平麺だし、ちょっと麺の茹で方も柔らかい気も
するし、などと文句たれながら昨日も行ってきましたね。

ところが、食べているうちにコレがまた、何と無く美味く思えてくるんですよね。
いや、思えてくるんじゃ無くて美味いんダ。

平麺に対する拒否反応というか、先入観があったんでしょうか。

写真は「海鮮冷麺」。海老、イカ、クラゲ、ホタテなどしっかり下仕事もできて
いるし、平麺と具材、スープがほど良く絡んで非常に心豊かになりましたね。
(さすがにカニはカニカマだったけど、かなり原価はかかったシロモノです。)

ただ、なぜか芥子が付いて無い。「芥子下さい」って言えば持って来てくれるんで
しょうけど、それを言うと「ダメな日本人だね、ホントの味が判ってないネ」
なんて言われそうで・・・・。(別に頑固そうな店主じゃ無いですョ)

いや、芥子に頼らずとも、食べられるというコトは、しっかり力のある冷麺という
ことかも知れません。

この店は定食類もしっかりボリュームがあって、価格も600~800円代で良心的です
。まだ冷麺以外は天津飯と焼き飯しか試してないけど、他の料理もいけると思います、私。

ところで「新福会館」の天神川店に先日行ったら冷麺のメニューが消えてました。
あの店のもケッコウ好きだったのに残念・・・・・・。

「天天福」の場所は葛野大路は八条下がる西側。ガレージは無いけど、隣に大型
電気店のガレージがあります。

無料で駐車するのは心苦しい、と思う人はついでにハイビジョンTVなんか買って
帰るのも良いでしょう。