ほんとは週イチは食べたい丼が「元亀」(もとかめ)の天丼。
「カロリー摂取注意報発令中」のため、月イチ程度で我慢してます。
天麩羅は関東風に胡麻油(玉絞り、というブランドらしい)を使用、
カリッ、とした揚げかたも爺好みです。
初めてここの天丼を口にした時、てっきり東京辺りのフランチャイズが
出店したのか?と思ったほど関東風の味付けでしたが、ここが一号店との事。
今では昼前にもかかわらず、満員御礼状態です。
美味いものは「関東」「関西」に関わらず、というコトでしょうな。
木屋町や祇園にもこんな天麩羅出す店はあるかもしれませんが、
近所の人達がチャリンコ(自転車)に乗ってこれる場所に、こんな美味い
天麩羅が頂ける店があるのは嬉しいコトです。
写真は冬限定(タラバ蟹、牡蠣、帆立など)の天丼。(カロリー高そでしょ。)
値段は千円弱と、少し高めですが、内容と味を考慮すれば、納得です。
場所は東大路の北大路を北へ、Gスタンド「エネオス」の隣。
他にも、カレーや定食もありますが、天丼以外食べたことは無いので
味の批評は出来かねます。
欲を言えば、漬物をもう少しマシな物に、と、お吸い物を付けて欲しい。
(ミニウドン付き、もあるけど、炭水化物摂り過ぎになるし・・・。)
写真で天麩羅が少し赤く見えるのは、七味かけ過ぎたせいです。
(ハイ、お馬鹿です。でも完食・・。さらにおお馬鹿です・・・。)
「カロリー摂取注意報発令中」のため、月イチ程度で我慢してます。
天麩羅は関東風に胡麻油(玉絞り、というブランドらしい)を使用、
カリッ、とした揚げかたも爺好みです。
初めてここの天丼を口にした時、てっきり東京辺りのフランチャイズが
出店したのか?と思ったほど関東風の味付けでしたが、ここが一号店との事。
今では昼前にもかかわらず、満員御礼状態です。
美味いものは「関東」「関西」に関わらず、というコトでしょうな。
木屋町や祇園にもこんな天麩羅出す店はあるかもしれませんが、
近所の人達がチャリンコ(自転車)に乗ってこれる場所に、こんな美味い
天麩羅が頂ける店があるのは嬉しいコトです。
写真は冬限定(タラバ蟹、牡蠣、帆立など)の天丼。(カロリー高そでしょ。)
値段は千円弱と、少し高めですが、内容と味を考慮すれば、納得です。
場所は東大路の北大路を北へ、Gスタンド「エネオス」の隣。
他にも、カレーや定食もありますが、天丼以外食べたことは無いので
味の批評は出来かねます。
欲を言えば、漬物をもう少しマシな物に、と、お吸い物を付けて欲しい。
(ミニウドン付き、もあるけど、炭水化物摂り過ぎになるし・・・。)
写真で天麩羅が少し赤く見えるのは、七味かけ過ぎたせいです。
(ハイ、お馬鹿です。でも完食・・。さらにおお馬鹿です・・・。)