秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

たまには米粒も食う。

2006年11月21日 20時27分43秒 | グルメなのか?
ほんとは週イチは食べたい丼が「元亀」(もとかめ)の天丼。

「カロリー摂取注意報発令中」のため、月イチ程度で我慢してます。

天麩羅は関東風に胡麻油(玉絞り、というブランドらしい)を使用、
カリッ、とした揚げかたも爺好みです。

初めてここの天丼を口にした時、てっきり東京辺りのフランチャイズが
出店したのか?と思ったほど関東風の味付けでしたが、ここが一号店との事。

今では昼前にもかかわらず、満員御礼状態です。

美味いものは「関東」「関西」に関わらず、というコトでしょうな。

木屋町や祇園にもこんな天麩羅出す店はあるかもしれませんが、
近所の人達がチャリンコ(自転車)に乗ってこれる場所に、こんな美味い
天麩羅が頂ける店があるのは嬉しいコトです。

写真は冬限定(タラバ蟹、牡蠣、帆立など)の天丼。(カロリー高そでしょ。)

値段は千円弱と、少し高めですが、内容と味を考慮すれば、納得です。

場所は東大路の北大路を北へ、Gスタンド「エネオス」の隣。

他にも、カレーや定食もありますが、天丼以外食べたことは無いので
味の批評は出来かねます。

欲を言えば、漬物をもう少しマシな物に、と、お吸い物を付けて欲しい。
(ミニウドン付き、もあるけど、炭水化物摂り過ぎになるし・・・。)

写真で天麩羅が少し赤く見えるのは、七味かけ過ぎたせいです。
(ハイ、お馬鹿です。でも完食・・。さらにおお馬鹿です・・・。)