外から見て、蕎麦屋の良し悪しを判断するのに、看板(幟)に
「本格的手打ち蕎麦、饂飩」、と書いてあると、まずパスしたほうがヨシ。
蕎麦か饂飩、どっちかはっきりせんかい!
やはり、蕎麦屋か饂飩屋か明確に表示している店のほうが正しい事が多いです。
(表示していてもアウトの店もありますが・・・。)
別に蕎麦屋に饂飩があっても(その逆も)イイとおもうけど、
どちらも美味い!てのは難しいよな。
ワタクシの知る限りでは北大路駅近所の「綱道」が唯一の例外です。
ずっと蕎麦ばかり注文してたけど、ある日同行者が饂飩を注文。
少し味見したけど、これがナカナカのモノでした。
讃岐はどっしりした粘り腰の「おかん(母)」。
稲庭は色白で線は細いけど、芯はしっかり者の「秋田オボコ」。
綱道の場合、舞妓から芸妓になったばかりの「色気」の饂飩・・。
(自分で書いていて意味が良くワカラン)
いつも蕎麦ばかり食べてるワタクシ、試食させてくれた同行者に
饂飩の感想を聞かれ、おもわず口にした言葉が、
「う~ん、セクシーな歯ごたえ、かな?」
爆笑したあと、「確かにそーだ」と同意を得ました。
饂飩はやや細め、蕎麦はしっかりした食感、どちらもイケます。
(これからの季節、煮込み饂飩がさらに美味しくなって参ります。)
場所は北大路烏丸を一本(細い路地)西へ、少し上がったトコです。
このあいだは定休日で店閉ってました・・・。
いつもの事だけど、ちゃんと定休日調べて行けョ~。
「本格的手打ち蕎麦、饂飩」、と書いてあると、まずパスしたほうがヨシ。
蕎麦か饂飩、どっちかはっきりせんかい!
やはり、蕎麦屋か饂飩屋か明確に表示している店のほうが正しい事が多いです。
(表示していてもアウトの店もありますが・・・。)
別に蕎麦屋に饂飩があっても(その逆も)イイとおもうけど、
どちらも美味い!てのは難しいよな。
ワタクシの知る限りでは北大路駅近所の「綱道」が唯一の例外です。
ずっと蕎麦ばかり注文してたけど、ある日同行者が饂飩を注文。
少し味見したけど、これがナカナカのモノでした。
讃岐はどっしりした粘り腰の「おかん(母)」。
稲庭は色白で線は細いけど、芯はしっかり者の「秋田オボコ」。
綱道の場合、舞妓から芸妓になったばかりの「色気」の饂飩・・。
(自分で書いていて意味が良くワカラン)
いつも蕎麦ばかり食べてるワタクシ、試食させてくれた同行者に
饂飩の感想を聞かれ、おもわず口にした言葉が、
「う~ん、セクシーな歯ごたえ、かな?」
爆笑したあと、「確かにそーだ」と同意を得ました。
饂飩はやや細め、蕎麦はしっかりした食感、どちらもイケます。
(これからの季節、煮込み饂飩がさらに美味しくなって参ります。)
場所は北大路烏丸を一本(細い路地)西へ、少し上がったトコです。
このあいだは定休日で店閉ってました・・・。
いつもの事だけど、ちゃんと定休日調べて行けョ~。