心と身体がよろこぶ“気功養生”

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清明:節気養生

2022-04-01 21:28:59 | 季節の話(二十四節気他)

清明の節気養生

 

節気養生さまより

清明节气为每年的4月5日前后,是中国一个民间的传统节日,也是一个重要的节日,而此时也是一个养生保健的大好时节,而中医讲求“天人合一”,养生也要顺时而养才能事半功倍,那么下面就让我们看看清明节气如何养生。

穿衣养生

俗话说“二月乱穿衣”,说的是清明节前后,因为气候变化多端,早晚温差大,应该准备一件可以随便穿脱的外套。早上出门上班时穿一件风衣,注意保暖,中午感到热时,可脱掉,晚上下班回家再穿上,这样就会有效预防感冒。所谓“春捂”也是这个意思,直到清明过后,四月中旬才可换春装。当然,“春捂”的过程也应因人而异,根据自己的身体素质决定衣服增减。一般来讲,应根据气候变化,随时增减衣服,注意防寒保暖,以助人体生发,抵御外邪侵袭,才有助于身体健康。

饮食养生

清明时期,饮食方面,有些地方还保留着清明禁火吃冷食的习惯。但是,有一部分人群是不适合吃冷食的。清明时节饮食宜温,多进食蔬菜水果,尤其是时令蔬菜。另外,清明节气中,可多吃些护肝养肺的食品,例如荠菜、菠菜、山药,对身体有好处。

饮食须定时定量,不暴饮暴食。宜少吃羊肉等酸性食物,可适当“增甘”即多食甜食,顺应春天养生生机。但肥胖者宜相应减少甜食,限制热量摄入,多食瓜果蔬菜。

清明节气中,不宜进食笋、鸡等。“动风升阳性发物”指易引动肝风,易升气升阳的发物,发物会动风生痰、发毒助火助邪,有慢性病的人要忌食。“发物”有海鱼、海虾、海蟹、咸菜、竹笋、毛笋、羊肉、公鸡等,可适当吃些凉性食物,因此“寒食节”也有一定的养生道理。

起居养生

此节气尽管“春瘟”流行,但也不可闭门不出,更不可在家坐卧太久。中医认为“久视伤血,久卧伤气,久立伤骨,久行伤筋,久坐伤肉”。应该保持乐观的心情,经常出去到森林、河边散步,多呼吸新鲜空气,并进行适当的体育运动。

这个节气衣着要适当,预防感冒。居室装饰避免有毒材料,要经常通风换气。

出行养生

清明踏青时,不宜做运动量太大的活动。较少活动的人群,做运动需要量力而行,不应过大。老年人活动时心率控制在105次/分钟以内,呼吸控制在24次/分钟以内,中青年因人而异适当放宽。患有心脏病、高血压、急慢性支气管炎、肺气肿、肾炎、贫血、肺结核、发热、急性感染以及处于结石活动期的病人,都不要逞强登山。

清明是踏青扫墓、追悼先人的祭祀节日。在祭祀先人,缅怀祖德的同时,也当注意情绪的控制,否则有些人容易触景伤情,产生悲观等不良的情绪。特别是老年人在扫墓时,很容易有负面情绪。因此悲伤、抑郁,不宜持续过久,当注意情绪的调节。而对先祖及逝去的亲人,最好的怀念,无过于我们提升自身的品德,光耀祖先。也在生活中学会坚强乐观,让泉下的亲人有所安慰。

 

 

清明節は毎年4月5日頃に行われる中国の伝統的な民間祭りで、重要なお祭りでもありますが、この時期は健康管理にも良い時期で、漢方は「天人合一」がテーマで、健康管理も時期に合わせて上げることで、半分の努力で倍の結果が得られるので、清明節の健康管理方法についてみてみましょう。

健康に配慮した服装

「2月の服装」というのは、気候の変化や清明節前後の朝晩の気温差が大きいので、気軽に着脱できる上着を用意しておくという意味です。 朝、仕事に出かけるときはウインドブレーカーで防寒し、昼に暑いと感じたら脱いで、夜、仕事から帰ったらまた着るというように、効果的に風邪を予防することができるのです。 これは「春捂」の意味でもあり、4月中旬の清明を過ぎないと春服に着替えられないということである。 もちろん、"春捂 "のプロセスも人それぞれで、自分の体質に合わせて衣服の増減を判断する必要があります。 一般的に、気候の変化に応じて、あなたは常に服を増減する必要があります、暖かく保つために寒さに注意を払う、人間の体の開発を支援するために、外部の悪の侵入に抵抗するために、体の健康を支援するために。

健康のための食事

清明期には、清明節に冷たいものを食べる習慣が残っているところもある。 しかし、冷たいものを食べるのに向いていない人もいます。 清明期には温かい食事を心がけ、野菜や果物、特に旬の野菜を多く摂ることが望ましいとされています。 また、清明節には、肝を守り肺を養う食材である薺(なずな)、ほうれん草、山芋などを食べると良いとされています。

規則正しく食事をし、食べ過ぎないようにすることが大切です。 ラム肉など酸味の少ないものを食べ、甘いものを多めに食べるなど、春の活力に合わせた「甘増し」が望ましいとされています。 ただし、肥満の人は甘いものを適宜減らし、摂取カロリーを制限し、野菜や果物を多く摂ることが推奨されています。

清明節にタケノコや鶏肉などを食べるのは好ましくありません。 「动风升阳性发物」とは、肝風を動かしやすく気や陽を上げる発物を指し、風を動かして痰を出す発物、発毒、火邪を助ける発物は、慢性病の人は食べない方が良いそうです。 「発物」は、海魚、海エビ、海カニ、漬け物、タケノコ、マトン、オンドリなど。適宜、冷たいものを食べることができるので、「寒食節」には一定の健康上の理由もあります。

起居养生

この季節は「春バテ」が流行りますが、あまり長くドアを閉めたり、家で座ったり寝転んだりしないようにしましょう。 漢方医学では、「長時間の視覚は血を傷つけ、長時間の横臥は気を傷つけ、長時間の立位は骨を傷つけ、長時間の歩行は腱を傷つけ、長時間の座位は肉を傷つける」と言われています。 楽観的な気分で、森や川を散歩し、新鮮な空気を吸い、適切なスポーツをするとよいでしょう。

この季節に適した服装で、風邪を予防しましょう。 リビングに有害物質を置かないようにし、こまめに換気する。

健康のための旅行

清明のトレッキングでは、あまり運動をしない方がよいでしょう。 運動不足の人は、運動は無理のない範囲で行うことが大切です。 高齢者は心拍数105回/分以内、呼吸数24回/分以内を目安に、若年・中年者は個人差に応じてリラックスしてください。 心臓病、高血圧、急性・慢性気管支炎、肺気腫、腎炎、貧血、結核、発熱、急性感染症、結石形成の活動期にある人は、登る勇気がないはずです。

清明節は、故人を弔うための祭りである。 故人を偲び、先祖の徳を偲ぶ一方で、感情的に悲しみ、悲観的になりやすい人もいるので、感情のコントロールに気を配ることも重要です。 特に高齢者は、お墓参りの際にネガティブな感情を抱きがちです。 したがって、あまり長く悲しんだり落ち込んだりしているのは好ましくなく、感情の調節に注意を払う必要があります。 先祖や亡くなった親族を偲ぶには、自分自身の徳を高め、先祖を輝かせるに越したことはないのです。 また、春に愛する人を慰めるために、私たちは強く、楽観的な生き方を学ぶことができます。

 

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一、清明·饮茶

    “明前茶”由于芽叶细嫩,香气物质和滋味物质含量丰富、氨基酸的含量很高,因此品质非常好。人们常说的“明前龙井”就是适宜此时饮用的珍茗之一。但需注意的是,绿茶虽在春天丰收,也具有很好的营养和抗氧化功能,但并非人人适宜。由于绿茶属“凉性茶”,体寒或胃寒的人不宜多饮。

二、清明·踏青

    就中医养生来讲,清明是一个尤为重要的节气。中医认为人应四时,春季万物生长,机体也是如此。从中医来说,吐纳调息法对人体阳气有益。因此,建议大家穿着宽松衣服多到空气清新之处活动,使阳气增长有路。

三、清明·食青

    说起清明节的吃食,不少南方的朋友会想到青团——清新又好吃的节气食品。除了青团,一些春天收获的果蔬您也别错过,春笋、春韭、野菜、香椿芽都是清明时节的时令鲜蔬菜。专家指出,清明时节的饮食宜温,应多吃些蔬菜水果特别是如荠菜、菠菜、山药等护肝养肺的食品。

 

一、清明-お茶を飲む

     “明前茶”は、繊細な芽と葉を持ち、香りや味の物質が豊富で、アミノ酸を多く含むため、優れた品質の茶葉といえます。 この時に飲める貴重なお茶のひとつが「明前龍井」です。 ただし、春に収穫される緑茶は、栄養価や抗酸化作用に優れていますが、すべての人に適しているわけではないことに注意が必要です。 緑茶は「体を冷やすお茶」なので、体が冷えている人、お腹が冷えている人は、あまり飲まない方がよいでしょう。

二、清明-踏青

    清明は、漢方医学の観点からは特に重要なお祭りです。 漢方医学では、人は四季と調和すべきであり、春になるとすべてのものが成長するように、生物もまた成長するとされています。 漢方医学的には、息を吐きながら調子を整える方法は、体の陽のエネルギーに有効です。 ですから、ゆったりとした服を着て、外気に触れる機会を増やし、陽の気を育てることをお勧めします。

三、清明 - 食青

    清明節の食事といえば、南方では青团を思い浮かべる人が多く、爽やかでおいしいお祭り料理である。 青团だけでなく、春に収穫される野菜や果物も見逃せない。春筍、春葱、山菜、トウチなど、清明の季節に旬を迎える新鮮な野菜がたくさんある。 専門家によると、清明期には温かい食事をとり、野菜や果物、特にトウガラシやほうれん草、山芋など肝臓を守り肺に栄養を与える食材を多く摂ることが望ましいとされています。

 

 

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一、清明预防感冒。

    清明前后注意保暖,避免伤风,这个时段可以在饮食中多补充一些蛋白质,多吃一些富含维生素C的水果。

二、清明要养肝。

    清明时节要注意保护我们的肝脏,回乡祭祖也要少饮酒,少吃一些过于油腻的食物,还要避免长时间的熬夜和宵夜。

三、谨防心脑血管意外的发生。

    春季本来就是疾病容易复发的季节,再加上清明放假,还要祭奠,所以,这个季节非常容易导致一些心脑血管疾病的复发。

四、注意预防胃肠疾病。

    清明时节全国各地都有着自己地方的习俗,清明节吃青团、炒螺蛳等是江浙一带习俗,这些食物是不适合胃肠较弱的人食用的,因为这些食物属于寒凉食物,会导致胃肠的负担加重。

 

一、 清明は風邪を予防する。

    風邪をひかないように、清明の前後は保温に注意し、この時期はタンパク質を多く摂り、ビタミンCを多く含む果物を多く食べるとよいでしょう。

二、清明は肝を滋養すること。

    清明節は肝臓の保護に注意し、先祖を敬うために帰省するときはお酒や脂っこいものを控え、長時間の夜更かしや遅い時間の食事は控えるようにしましょう。

三、心血管系・脳血管系の気を付けること。

    春はすでに病気が再発しやすい季節であり、さらに清明節とお参りの時期でもあるため、この季節はいくつかの心血管疾患や脳血管疾患が再発する可能性が非常に高いのです。

四、胃腸の病気の予防に気を配ることです。

    全国各地に清明節の風習があり、江蘇省や浙江省では清明節に青団子やカタツムリのフライを食べる習慣がありますが、これらは冷たい食べ物なので胃腸の負担が大きくなり、胃腸の弱い人には不向きと言われています。

 

 

 

 


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