幸せづくりの家ものがたり

●「樹づくり工房やない」~日々の暮らしの中で思うこと、感じたこと●

キッチンはこまめにお掃除を

2013年06月27日 | ふれあい日記

この時期、キッチンが汚れていると、雑菌が増えたりして
不衛生になりがちです。キッチンだけではありませんが、
臭うのは雑菌のせいなので、清潔にしていれば気持ちよく過ごせます。
お掃除するならエコに行きましょうよ!

捨てる前にもうひと頑張りしてもらえる材料をご紹介しますね

【お茶の葉】
 魚焼きグリルが熱いうちに茶ガラを擦りつけるて洗うと
ニオイ消しになります。

【お米のとぎ汁】
 キャビネットの汚れにはお米のとぎ汁で。とぎ汁に含まれている
油分でピカピカになります。牛乳やみかんの皮でも代用できます。

【真っ黒にこがしてしまったパン】
 冷蔵庫に入れておくと脱臭剤代わりになります。


また、捨てるものではないけれど、身近にあるものでシンクをきれいに
できますよ。ニオイの元になるところだから、ぜひ!

シンクに塩を振り手でこすります。そこに酢かレモンなどの酸性のものを
加えると、水アカなどの汚れ成分を分解する働きで、よりきれいになります
まな板のニオイとりにもキッチンペーパーを酢でぬらして20分くらい貼り付けて
おくと取れます。

そして一番雑菌が多そうな排水口は、重曹を多めに振りかけて、そこに
お酢を重曹の半分くらいかけます。
するとシュワシュワ泡立ち始めます。そのまま数分おいてください。
最後にお湯で流して終わり!
これなら簡単なので、マメにできそうじゃないですか?!


梅雨時期、特にシンクは汚れが残っていると、カビたり、においの元になるので、
こまめにお掃除してスッキリしましょうね

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 来月から新築工事が始まります! | トップ | 棚ひとつでもお電話を! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ふれあい日記」カテゴリの最新記事