この時期、キッチンが汚れていると、雑菌が増えたりして
不衛生になりがちです。キッチンだけではありませんが、
臭うのは雑菌のせいなので、清潔にしていれば気持ちよく過ごせます。
お掃除するならエコに行きましょうよ!
捨てる前にもうひと頑張りしてもらえる材料をご紹介しますね
【お茶の葉】
魚焼きグリルが熱いうちに茶ガラを擦りつけるて洗うと
ニオイ消しになります。
【お米のとぎ汁】
キャビネットの汚れにはお米のとぎ汁で。とぎ汁に含まれている
油分でピカピカになります。牛乳やみかんの皮でも代用できます。
【真っ黒にこがしてしまったパン】
冷蔵庫に入れておくと脱臭剤代わりになります。
また、捨てるものではないけれど、身近にあるものでシンクをきれいに
できますよ。ニオイの元になるところだから、ぜひ!
シンクに塩を振り手でこすります。そこに酢かレモンなどの酸性のものを
加えると、水アカなどの汚れ成分を分解する働きで、よりきれいになります
まな板のニオイとりにもキッチンペーパーを酢でぬらして20分くらい貼り付けて
おくと取れます。
そして一番雑菌が多そうな排水口は、重曹を多めに振りかけて、そこに
お酢を重曹の半分くらいかけます。
するとシュワシュワ泡立ち始めます。そのまま数分おいてください。
最後にお湯で流して終わり!
これなら簡単なので、マメにできそうじゃないですか?!
梅雨時期、特にシンクは汚れが残っていると、カビたり、においの元になるので、
こまめにお掃除してスッキリしましょうね
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