今日は、大晦日まであと3日。師も走るそうだが、我々もなんとくなく忙しい。今日の晩御飯は私の当番だが、いろいろなものが残っているので、「サンマのすり汁」をつくることにした。三陸沿岸で出回るサンマをひき肉にし、味噌仕立ての汁にはなしたものである。簡単な料理だが、うまくいくかどうかは保障できない。汁にも、すり身にも生姜をきかせると美味しい。
今日は、大晦日まであと3日。師も走るそうだが、我々もなんとくなく忙しい。今日の晩御飯は私の当番だが、いろいろなものが残っているので、「サンマのすり汁」をつくることにした。三陸沿岸で出回るサンマをひき肉にし、味噌仕立ての汁にはなしたものである。簡単な料理だが、うまくいくかどうかは保障できない。汁にも、すり身にも生姜をきかせると美味しい。