山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

今晩は味噌煮込みうどんとヤリイカの煮物

2013-12-04 18:06:39 | グルメ

 町会議員をつとめている私の「奥方」は、集金漏れを歩いていてなかなか帰ってこない。今晩はもともと夫が料理当番なので、私は未集金の読者をまわったりして結構忙しかった。今晩は私の担当で、朝からの残り物を活かしたメニューがかなり残っているので、冷蔵庫に残っていたうどん玉を使い「味噌煮込みうどん」にした。畑からとってきて放置されていた「ビタミン菜」とベーコンを炒め卵を合わせたもの、煮物の残り、ヤリイカの煮物、朝から持ち越しのサラダ、そして赤カブ漬ということになった。

 妻の父(私にとっては義父)が同居しているのだが、つくったものを素直に喰わない。かと思うと突然出てきて食い物をあさる。私は「認知症」と断定して、そのつもりで対応しているのだが、義妹など実の子どもはそうでもない時代を知っているので、色々思うところがあるらしい。超高齢化時代の中で、ボケることなく健康状態を維持したまま人生を終わることができるかどうか、なかなか深いものがある。

 町長選挙関連でこのブログを覗いている地元紙記者に申し上げる。「今のところ変化はありません」。明日は約束通り街頭から共産党の見解を述べるのでよろしく。おそらく種市駅前は10時30分位になるだろう。では!

 


今朝もガッツリ

2013-12-04 07:35:10 | グルメ

 おはようがんす。昨夜は、共済部長協議会の忘年会でしっかり飲んだが、いつものように4時には起きて配達を終え、いったん仮眠して7時少し前に起きて朝食をとった。わが家の朝食は「朝昼兼用」なので少しボリュームがある。「今朝もガッツリ」とブログに題をつけたのはそのためである。

 メニューは、レバニラ炒め、ツボダイの焼き魚、サラダ、ビタミンなの辛子和え、そして赤カブ漬(産直で購入)。汁は昨夜、近所にいる叔母から差し入れのあった「ケーの汁」。ちょっと朝食のメニューをこえている感じだ。

 私の食事はできるだけ、朝にしっかり食べることにしている。夕食を重くすると消化しきれずに体にのこる感じがするのだ。朝食はしっかり食べても、8時過ぎからはたいてい田んぼや畑、時には山林で体を動かして働くので、昼にはお腹がペコペコになる。夏場はたいてい弁当持ちだが、今は外で食べるのはつらいので家に帰って食事をし、昼休みはPCの前でみなさんの反応を見て楽しむ。「田舎暮らし」をしていても、世界と日本全国の最新の情報に接して生きているという自信がある。

 このブログは、ツイッターに連動しているので、私の投稿を読んだらどんどんコメントをお寄せください。まってま~す!