山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

今朝も「山賊食堂」

2013-12-14 06:20:53 | グルメ

昨夜雪が降ったらしく、外は真っ白になっている。今日は土曜日なので、「山賊食堂」を開店した。冷蔵庫をかき回していると「ばら肉の薄切り」があったので、シャブシャブして冷やし、サラダの上にのせた。これに、サンマの開き(1人半分ずつ)、昨夜こしらえたモツ煮込み(豚モツに、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、コンニャクをニンニクをきかせた豆味噌で煮込む。料理酒とみりんを少々入れた)。今日はコマツナを煮びたしにした。ちょっと朝から頑張りすぎかな?だいたいわが家は、朝食をしっかり作って昼は残り物になるので、どうしても朝が少し多めになる。でもカロリーは控えめ、魚もついて動物性タンパク質もとれるのだ。味噌汁はいただきものの開いたナメコと豆腐でつくった。妻手製のキュウリの浅漬けもある。

年末最終盤までには、町長選をめぐる決断をしないとならないだろうから、少し残っている農作業を片付けようと思う。田んぼ周辺にある堆肥をトラクターのバケットに入れて、2回分ほど畑に運ぶ。春になって雪が解けたら畑にすきこみ、妻の家庭菜園用の土づくりをしておくのだ。今年は、3年物の自家製堆肥(枯れ葉や、土手の草を積み上げ発酵させ、ほとんど土と違わなくなったもの)をすでに入れてある。これに牛堆肥を入れると、相当地力が出来る。今年の春もかなりやったので、ミミズが沢山いると妻が話していた。休耕田に植えておいたギョウジャニンニクや里ウルイも移植し、できればハウスを建てて畑の作物も充実させたいと思っているのだが。まあ、あとは来年の春になってから考えるしかないか。