
平成24年5月24日(木)ビック愛に於いて第6回 介護老人保健施設 栄養部会が開催されました。
当日は、16施設の参加がありました。
この栄養士部会は2ヶ月に1回開催され、毎回議題が変わって、栄養士をはじめ、その他の職種の方にも参加して頂ける勉強会となっています。
今回は非常食について、各施設の状況を持ち寄りました。
日頃から食事形態は様々で、非常時にはできるだけ普段と近い形態で提供をしたいですが、実際被災した時に、どこまで対応できるのか、この準備でいいのか等、もしもの時に備えて、再確認の場となりました。
非常食はどんな物を、何人分、何日分、どこへ保管しているか・・・等を、話し合いました。
当苑に於いても非常食の準備はしておりますが、厨房職員に限らず、誰でも対応できるように防災マニュアルに追加で載せ、職員全員に把握して頂ける様に作成中です。
もしもの時に対応できるよう今一度、ご家庭の備蓄をご確認下さい。
投稿者:管理栄養士・井内
当日は、16施設の参加がありました。
この栄養士部会は2ヶ月に1回開催され、毎回議題が変わって、栄養士をはじめ、その他の職種の方にも参加して頂ける勉強会となっています。
今回は非常食について、各施設の状況を持ち寄りました。
日頃から食事形態は様々で、非常時にはできるだけ普段と近い形態で提供をしたいですが、実際被災した時に、どこまで対応できるのか、この準備でいいのか等、もしもの時に備えて、再確認の場となりました。
非常食はどんな物を、何人分、何日分、どこへ保管しているか・・・等を、話し合いました。
当苑に於いても非常食の準備はしておりますが、厨房職員に限らず、誰でも対応できるように防災マニュアルに追加で載せ、職員全員に把握して頂ける様に作成中です。
もしもの時に対応できるよう今一度、ご家庭の備蓄をご確認下さい。
投稿者:管理栄養士・井内