2012年も皆様に喜んで頂ける、食事作りに励んでいきたいと思っております。
どんな御意見・御要望でも結構ですので、遠慮なくおっしゃってください。
お正月特集
お正月といえば、お重に入ったおせち料理。
中には、色々な種類が詰められています。
それぞれに願いを込められた「いわれ」があります。
黒豆…一年中マメ(健康)に過ごせますように
数の子…たくさんの子どもに恵まれ、家が栄えますように
えび…こしが曲がるまで、丈夫で長生きできますように
昆布…よろこぶ
…等々
ここからは、和歌山ならではのものを紹介します。
柿なます…一般的には「紅白なます」ですが、和歌山の一部では柿も入れて柿なますとするところもあります。
黒豆の五目煮…黒豆と、別につくった野菜の煮物を混ぜた料理で、大豆五目豆煮の大豆の代わりに黒豆といったところでしょうか。
さんま寿司…お祭りやお祝い事などハレの日によく食べられます。
とうふ焼き…今年一年につけた弱みそ、泣きみそなどいろんな失敗のみそを食べきって、新年を迎えるという行事が伊都郡であります。
大晦日に、固いとうふにねぎみそを付けて、炭火で香ばしく焼いて食べます。
いがみの煮付け…いがみ(ブダイ)は、お祝い事にはなくてはならない魚で、尾頭付きをにこごりと一緒に食べる紀南のごちそうです。
同じ和歌山でも、出身が違えば周りの方と何かが違っているかもしれませんね。
和歌山の大根
和歌山市の大根は砂地で育てる為、まっすぐ伸びて、肉質が柔らかくキメの細かいのが特徴です。
「青身大根」は小さな細身の形をしており、正月の雑煮に使われます。
投稿者:管理栄養士・井内
どんな御意見・御要望でも結構ですので、遠慮なくおっしゃってください。
お正月特集
お正月といえば、お重に入ったおせち料理。
中には、色々な種類が詰められています。
それぞれに願いを込められた「いわれ」があります。
黒豆…一年中マメ(健康)に過ごせますように
数の子…たくさんの子どもに恵まれ、家が栄えますように
えび…こしが曲がるまで、丈夫で長生きできますように
昆布…よろこぶ
…等々
ここからは、和歌山ならではのものを紹介します。
柿なます…一般的には「紅白なます」ですが、和歌山の一部では柿も入れて柿なますとするところもあります。
黒豆の五目煮…黒豆と、別につくった野菜の煮物を混ぜた料理で、大豆五目豆煮の大豆の代わりに黒豆といったところでしょうか。
さんま寿司…お祭りやお祝い事などハレの日によく食べられます。
とうふ焼き…今年一年につけた弱みそ、泣きみそなどいろんな失敗のみそを食べきって、新年を迎えるという行事が伊都郡であります。
大晦日に、固いとうふにねぎみそを付けて、炭火で香ばしく焼いて食べます。
いがみの煮付け…いがみ(ブダイ)は、お祝い事にはなくてはならない魚で、尾頭付きをにこごりと一緒に食べる紀南のごちそうです。
同じ和歌山でも、出身が違えば周りの方と何かが違っているかもしれませんね。
和歌山の大根
和歌山市の大根は砂地で育てる為、まっすぐ伸びて、肉質が柔らかくキメの細かいのが特徴です。
「青身大根」は小さな細身の形をしており、正月の雑煮に使われます。
投稿者:管理栄養士・井内