彌栄会オフィシャルブログ

【彌栄会オフィシャルブログ】では、彌栄会の行事やお知らせ、役立つ情報などを随時更新します。

栄養だより~H27年4月号~

2015-04-17 07:00:00 | 介護老人保健施設やよい苑
花々の咲きそろう美しい季節がやってきました。

当苑での月一回のお誕生日会では、利用者様に喜んでいただけるように、毎月違うメニューを心掛けています。

今月は「かつおのたたき」をメインにしてお祝い料理を準備させていただく予定です。


4月17日金曜日

お誕生日会メニュー

赤飯・かつおたたき・炊き合わせ・茶碗蒸し・いちご・ケーキ


旬の食材について紹介させていただきます。


1:春のかつお

「初がつお」「のぼりがつお」等と呼ばれ、旬の魚です。

1年に2度、旬があり、秋の戻りがつおに比べると脂が少なく、あっさりとした味をしています。

血合い部分は、鉄やビタミンが豊富なので、残さず食べましょう!!


2:いちご

まりひめ(和歌山県オリジナル品種)

2008年に誕生したまりひめは、「需要の高いクリスマスシーズンに間に合う早生品種を」と、県農業試験場が開発。

紀州てまりにちなみ、かわいらしく皆に愛されるようにと名付けられたそうです。

早生で実がたくさんできるあきひめと、コクがあり日持ちするさちのかを交配。

大きめの紅色でつやがある実は、酸味が少なく甘いです。

実の中まで赤いのが特徴で、有名な大阪のロールケーキにも採用されているそうです。


3:クレソン

シーズン到来です。

4月に入り、あたたかくなってくると、新芽をたくさん出して、よく育つそうです。

クレソンはステーキ等に添えられる彩りのためだけのものではありません。実は栄養満点な青菜です。

お浸し・すき焼き・お鍋にも薬味としても、とても美味しいです。

ステーキの添えのクレソンもお肉といっしょに食べると、タンパク質や脂肪が過剰になるのを防ぎ、消化を助けてくれます。

これから4月~11月にかけて使っていく予定です。ご賞味ください。

介護老人保健施設やよい苑HP

投稿者:やよい苑管理栄養士・井内
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デイケア お花見イベント | トップ | クリニック便り~第57回和歌... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

介護老人保健施設やよい苑」カテゴリの最新記事