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花々の咲きそろう美しい季節がやってきました。
当苑での月一回のお誕生日会では、利用者様に喜んでいただけるように、毎月違うメニューを心掛けています。
今月は「かつおのたたき」をメインにしてお祝い料理を準備させていただく予定です。
4月17日金曜日
お誕生日会メニュー
赤飯・かつおたたき・炊き合わせ・茶碗蒸し・いちご・ケーキ
旬の食材について紹介させていただきます。
1:春のかつお
「初がつお」「のぼりがつお」等と呼ばれ、旬の魚です。
1年に2度、旬があり、秋の戻りがつおに比べると脂が少なく、あっさりとした味をしています。
血合い部分は、鉄やビタミンが豊富なので、残さず食べましょう!!
2:いちご
まりひめ(和歌山県オリジナル品種)
2008年に誕生したまりひめは、「需要の高いクリスマスシーズンに間に合う早生品種を」と、県農業試験場が開発。
紀州てまりにちなみ、かわいらしく皆に愛されるようにと名付けられたそうです。
早生で実がたくさんできるあきひめと、コクがあり日持ちするさちのかを交配。
大きめの紅色でつやがある実は、酸味が少なく甘いです。
実の中まで赤いのが特徴で、有名な大阪のロールケーキにも採用されているそうです。
3:クレソン
シーズン到来です。
4月に入り、あたたかくなってくると、新芽をたくさん出して、よく育つそうです。
クレソンはステーキ等に添えられる彩りのためだけのものではありません。実は栄養満点な青菜です。
お浸し・すき焼き・お鍋にも薬味としても、とても美味しいです。
ステーキの添えのクレソンもお肉といっしょに食べると、タンパク質や脂肪が過剰になるのを防ぎ、消化を助けてくれます。
これから4月~11月にかけて使っていく予定です。ご賞味ください。
介護老人保健施設やよい苑HP
投稿者:やよい苑管理栄養士・井内
当苑での月一回のお誕生日会では、利用者様に喜んでいただけるように、毎月違うメニューを心掛けています。
今月は「かつおのたたき」をメインにしてお祝い料理を準備させていただく予定です。
4月17日金曜日
お誕生日会メニュー
赤飯・かつおたたき・炊き合わせ・茶碗蒸し・いちご・ケーキ
旬の食材について紹介させていただきます。
1:春のかつお
「初がつお」「のぼりがつお」等と呼ばれ、旬の魚です。
1年に2度、旬があり、秋の戻りがつおに比べると脂が少なく、あっさりとした味をしています。
血合い部分は、鉄やビタミンが豊富なので、残さず食べましょう!!
2:いちご
まりひめ(和歌山県オリジナル品種)
2008年に誕生したまりひめは、「需要の高いクリスマスシーズンに間に合う早生品種を」と、県農業試験場が開発。
紀州てまりにちなみ、かわいらしく皆に愛されるようにと名付けられたそうです。
早生で実がたくさんできるあきひめと、コクがあり日持ちするさちのかを交配。
大きめの紅色でつやがある実は、酸味が少なく甘いです。
実の中まで赤いのが特徴で、有名な大阪のロールケーキにも採用されているそうです。
3:クレソン
シーズン到来です。
4月に入り、あたたかくなってくると、新芽をたくさん出して、よく育つそうです。
クレソンはステーキ等に添えられる彩りのためだけのものではありません。実は栄養満点な青菜です。
お浸し・すき焼き・お鍋にも薬味としても、とても美味しいです。
ステーキの添えのクレソンもお肉といっしょに食べると、タンパク質や脂肪が過剰になるのを防ぎ、消化を助けてくれます。
これから4月~11月にかけて使っていく予定です。ご賞味ください。
介護老人保健施設やよい苑HP
投稿者:やよい苑管理栄養士・井内