1月24日木曜日に、毎月恒例となっていますデイケアクッキングを行いました。
2013年に入り初めてのクッキングということもあり、今までにない新しいメューを考案。
思案を重ねた結果、今回はチョコ蒸しパンケーキを50人分作りました。
材料としまして、ホットケーキミックス800g、ミルクココア120g、牛乳700cc、チョコチップを準備します。
作り方は簡単でホットケーキミックス、ミルクココア、牛乳を混ぜ合わせ生地を作ります。
生地をアルミカップにカップ半分程入れ、チョコチップを適量まぶし、蒸し器で15分程蒸して出来上がりです。
蒸しているとチョコの甘い香りがデイケアホール内に広がり、利用者様も香りに誘われ、待ち遠しい様子で過ごされていました。
さて、待ちに待ったチョコ蒸しパンケーキの試食の時間がやって参りました。
利用者様の反応は..............
[食感がしっとりしていて美味しい]、[想像よりも、甘さが控え目で食べやすかった]等嬉しいお声や利用者様の笑顔を頂くことが出来ました。
今後もデイケアクッキングを通して、共に料理することで親睦を深め、たくさんの利用者様に喜んで頂けるよう、スタッフ一同取り組んで参りますのでよろしくお願い致します。
ご協力頂いた皆様方有難うございました。
投稿者:デイケア・ 田中
2013年に入り初めてのクッキングということもあり、今までにない新しいメューを考案。
思案を重ねた結果、今回はチョコ蒸しパンケーキを50人分作りました。
材料としまして、ホットケーキミックス800g、ミルクココア120g、牛乳700cc、チョコチップを準備します。
作り方は簡単でホットケーキミックス、ミルクココア、牛乳を混ぜ合わせ生地を作ります。
生地をアルミカップにカップ半分程入れ、チョコチップを適量まぶし、蒸し器で15分程蒸して出来上がりです。
蒸しているとチョコの甘い香りがデイケアホール内に広がり、利用者様も香りに誘われ、待ち遠しい様子で過ごされていました。
さて、待ちに待ったチョコ蒸しパンケーキの試食の時間がやって参りました。
利用者様の反応は..............
[食感がしっとりしていて美味しい]、[想像よりも、甘さが控え目で食べやすかった]等嬉しいお声や利用者様の笑顔を頂くことが出来ました。
今後もデイケアクッキングを通して、共に料理することで親睦を深め、たくさんの利用者様に喜んで頂けるよう、スタッフ一同取り組んで参りますのでよろしくお願い致します。
ご協力頂いた皆様方有難うございました。
投稿者:デイケア・ 田中