金目鯛若狭焼き
キンメダイは、鱗のついたままおろし
脇骨をすいて、小骨を抜き、塩をあてます
塩が浸透したら、若狭地(出汁:酒:淡口醤油:味醂=5:5:1:1)で洗い
風通しのいい日陰に2~4時間干します
風の強い日ほど短め
まず、皮目を乾かすくらいに炙り
身のほうを焼きます
裏返して、鱗に焦げ目が付くまで焼く
少し干してやらないと
湿ったままでは、焼くと鱗が立って焦げます
また、キンメダイは水っぽい魚のなので、少し水分を抜いた方が美味しい
金目鯛若狭焼き
キンメダイは、鱗のついたままおろし
脇骨をすいて、小骨を抜き、塩をあてます
塩が浸透したら、若狭地(出汁:酒:淡口醤油:味醂=5:5:1:1)で洗い
風通しのいい日陰に2~4時間干します
風の強い日ほど短め
まず、皮目を乾かすくらいに炙り
身のほうを焼きます
裏返して、鱗に焦げ目が付くまで焼く
少し干してやらないと
湿ったままでは、焼くと鱗が立って焦げます
また、キンメダイは水っぽい魚のなので、少し水分を抜いた方が美味しい
徳島県海部郡海陽町鞆浦 12月22日 7:06AM
昨日の写真と、ほぼ同じ場所からの撮影です
冬至のころの鞆浦は
沖合の岩場の間から、朝日が昇る
だるま朝日になりそうな空だったのですが
わずかに雲があって
中途半端だるまになってしまいました
今日ならば、土曜日なので岩場に釣人が、渡船で渡っているかもしれません
渡船は、日の出前にに出港するので
日の出の時に、岩場に人を降ろしているところが、撮れることがあります
7:11AM