柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

キンメダイ

2017年12月23日 17時36分58秒 | グルメ

金目鯛若狭焼き

キンメダイは、鱗のついたままおろし

脇骨をすいて、小骨を抜き、塩をあてます

塩が浸透したら、若狭地(出汁:酒:淡口醤油:味醂=5:5:1:1)で洗い

風通しのいい日陰に2~4時間干します

風の強い日ほど短め

まず、皮目を乾かすくらいに炙り

身のほうを焼きます

裏返して、鱗に焦げ目が付くまで焼く

少し干してやらないと

湿ったままでは、焼くと鱗が立って焦げます

また、キンメダイは水っぽい魚のなので、少し水分を抜いた方が美味しい


続・冬至の朝

2017年12月23日 04時44分45秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町鞆浦 12月22日 7:06AM

昨日の写真と、ほぼ同じ場所からの撮影です

冬至のころの鞆浦は

沖合の岩場の間から、朝日が昇る

だるま朝日になりそうな空だったのですが

わずかに雲があって

中途半端だるまになってしまいました

今日ならば、土曜日なので岩場に釣人が、渡船で渡っているかもしれません

渡船は、日の出前にに出港するので

日の出の時に、岩場に人を降ろしているところが、撮れることがあります

7:11AM