柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

夏蜜柑実るころ

2017年12月19日 17時23分17秒 | グルメ

阿波尾鶏の焼いたん 夏蜜柑風味

酒:醤油:味醂:夏みかん果汁=1:1:0.7:0.3を合わせておきます

鶏腿肉は、筋や膜などを丁寧にトリミングしておく

冷たいフライパンに油をしかずに、皮下にのせて火にかけます

塩も胡椒もしない

フライパンが温まってきたら、弱火にして

じっくりと時間をかけて焼く

出てきた脂が多かったら、ペーパータオルなどで取り除く

皮がパリッと焼けたら、裏返して

さらに弱火でじっくりと焼く

指で押して、弾力が出てきたら火が入っています

硬くなると火が入りすぎ

脂を拭きとって焼だれを注ぎ、強火にして、焼だれを詰めます

決して裏返さない

パリッと焼けた皮が柔らかくなってしまいます

取り出して、裏面に山葵を塗り、皮目にかるく塩をふる

ひと口大に切って器に盛り、焼だれをかけます

夏みかんは、庭で実っています


土佐日記

2017年12月19日 05時01分16秒 | 日記

夫婦岩@高知県室戸市鹿岡 12月17日 8:25AM

北側から見ると、夫婦のように2枚の岩が並んでいますが

南から見ると、4枚の岩が並んで見えます

調べれば夫婦岩の間からだるま朝日の昇る季節も分かるでしょう

左の岩の先端に、小さな突起が見えます

ハヤブサでした

鳴き声で気づいたのですが

すぐに飛び立ち、猛スピードで飛んでいった

望遠レンズに換える時間がありませんでした

諦めて帰りかけた時には

もう一羽が、すぐ近くを通過していった