阿波尾鶏の焼いたん 夏蜜柑風味
酒:醤油:味醂:夏みかん果汁=1:1:0.7:0.3を合わせておきます
鶏腿肉は、筋や膜などを丁寧にトリミングしておく
冷たいフライパンに油をしかずに、皮下にのせて火にかけます
塩も胡椒もしない
フライパンが温まってきたら、弱火にして
じっくりと時間をかけて焼く
出てきた脂が多かったら、ペーパータオルなどで取り除く
皮がパリッと焼けたら、裏返して
さらに弱火でじっくりと焼く
指で押して、弾力が出てきたら火が入っています
硬くなると火が入りすぎ
脂を拭きとって焼だれを注ぎ、強火にして、焼だれを詰めます
決して裏返さない
パリッと焼けた皮が柔らかくなってしまいます
取り出して、裏面に山葵を塗り、皮目にかるく塩をふる
ひと口大に切って器に盛り、焼だれをかけます
夏みかんは、庭で実っています