戻り鰹土佐造り 大根おろし 洗い葱 大蒜 自家製ポン酢
まだ、南四国では、鰹が獲れている
しかし、この時期になると鰤とか鮃とか
冬に旬を迎える魚が食べたくなってくる
あまり遅くまで食べていると
初鰹のありがたみがなくなるので、これで最後にします
この時期になると
夏野菜の玉葱や茗荷、大葉なんかを使わずに
大根を使った方が、季節感が出る
青葱とニンニクは必須ですが
戻り鰹土佐造り 大根おろし 洗い葱 大蒜 自家製ポン酢
まだ、南四国では、鰹が獲れている
しかし、この時期になると鰤とか鮃とか
冬に旬を迎える魚が食べたくなってくる
あまり遅くまで食べていると
初鰹のありがたみがなくなるので、これで最後にします
この時期になると
夏野菜の玉葱や茗荷、大葉なんかを使わずに
大根を使った方が、季節感が出る
青葱とニンニクは必須ですが
今日は、柚子や栗などに肥料をやりました
15kg×33袋
疲れた
柚子の棘は、小鳥がとまれるほど鋭く長い
底が厚いスニーカーでないと
靴底を、落ちた枝の棘が突きぬけます
来年は、新しいスニーカーを買って、収穫をしなければなりません