柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2015年08月14日 14時54分25秒 | グルメ

鰹造り酒盗ポン酢浸し

近ごろは戻り鰹をありがたがる風潮がありますが、私は戻り鰹が、好きではありません

皮が硬くなって、身の食感も硬くなってくる

もちっとした食感が、私は鰹の持ち味だと思っています

個人的には、ゴールデンウィーク後から今時分くらいまでの鰹が好き

鰹の皮目は、お湯をかけて火を通してあります

背の方だと、皮をひく

酒盗ポン酢は

醤油:柚子果汁:出汁:味醂:酒盗=0.9:1:0.5:0.2:0.2

醤油と味醂と出汁を合わせて沸かして、冷めたら柚子果汁と酒盗を加える