鰹造り酒盗ポン酢浸し
近ごろは戻り鰹をありがたがる風潮がありますが、私は戻り鰹が、好きではありません
皮が硬くなって、身の食感も硬くなってくる
もちっとした食感が、私は鰹の持ち味だと思っています
個人的には、ゴールデンウィーク後から今時分くらいまでの鰹が好き
鰹の皮目は、お湯をかけて火を通してあります
背の方だと、皮をひく
酒盗ポン酢は
醤油:柚子果汁:出汁:味醂:酒盗=0.9:1:0.5:0.2:0.2
醤油と味醂と出汁を合わせて沸かして、冷めたら柚子果汁と酒盗を加える
鰹造り酒盗ポン酢浸し
近ごろは戻り鰹をありがたがる風潮がありますが、私は戻り鰹が、好きではありません
皮が硬くなって、身の食感も硬くなってくる
もちっとした食感が、私は鰹の持ち味だと思っています
個人的には、ゴールデンウィーク後から今時分くらいまでの鰹が好き
鰹の皮目は、お湯をかけて火を通してあります
背の方だと、皮をひく
酒盗ポン酢は
醤油:柚子果汁:出汁:味醂:酒盗=0.9:1:0.5:0.2:0.2
醤油と味醂と出汁を合わせて沸かして、冷めたら柚子果汁と酒盗を加える