柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

秋刀魚

2015年08月27日 06時40分27秒 | グルメ

秋刀魚腸幽庵焼き(ワタユウアンヤキ)

秋刀魚は腹や鰭の付け根などに残っている鱗を包丁で引き

肛門から逆さ包丁を入れて、お腹を開いて内臓を取り出す

血合い膜に包丁を入れて、お腹をよく洗う

腸の後ろ3/4は包丁で叩いて、焼だれ(酒:醤油:味醂=1:1:1)に加えます

水分を拭き取った秋刀魚の皮が破れないように包丁を入れて

打ち粉をして、油を敷いたフライパンで焼きます(やや弱めの火力)

両面焼いたら焼だれを流し入れ、火を強めます

焼だれに濃度がついてきたら、スダチを搾り

焼だれをかけながら、さらに煮詰める

焼だれに早くからスダチを搾っておくと

だんだんとスダチの香りがなくなってしまいます



最新の画像もっと見る

コメントを投稿