柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

セリ

2016年03月08日 13時57分43秒 | グルメ

芹胡麻和え

出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.2を沸かして、冷ましておきます

銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた鍋でセリを茹でて

冷水に落とし、少し水にさらす

食べやすい長さに切って、合わせ出汁を少し加えてよく絞り

合わせ出汁に30分以上浸けて味を含ませる

黒胡麻(煎り胡麻でも煎る、金胡麻や白胡麻でもいい)を煎り

あたり鉢で半あたりにして

水分を絞らずにセリを和える



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
久しぶりに (Shino)
2016-03-08 17:43:15
今朝、いい波だたっと思いますが
撮りに行かなかったのですか?
今週末は、また冷えますので気嵐来そうですね。
私も、そっちに撮りに行こうかなぁ~。
返信する
Shinoさんへ (和三郎)
2016-03-08 23:26:21
今日だけでなく、このところずっと波がありました
今日は、予約があったので、朝から仕込みをしていまいた
天の川は、鞆奥の堤防の上か
野根の先のゴロゴロの岩場のあるところがいいと思います
もしくは、甲浦大橋の下の甲浦漁港
時間があれば、室戸の先の行頭岬から室戸市街地に向かって撮るときれい
返信する

コメントを投稿