芹胡麻和え
出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.2を沸かして、冷ましておきます
銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた鍋でセリを茹でて
冷水に落とし、少し水にさらす
食べやすい長さに切って、合わせ出汁を少し加えてよく絞り
合わせ出汁に30分以上浸けて味を含ませる
黒胡麻(煎り胡麻でも煎る、金胡麻や白胡麻でもいい)を煎り
あたり鉢で半あたりにして
水分を絞らずにセリを和える
芹胡麻和え
出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.2を沸かして、冷ましておきます
銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた鍋でセリを茹でて
冷水に落とし、少し水にさらす
食べやすい長さに切って、合わせ出汁を少し加えてよく絞り
合わせ出汁に30分以上浸けて味を含ませる
黒胡麻(煎り胡麻でも煎る、金胡麻や白胡麻でもいい)を煎り
あたり鉢で半あたりにして
水分を絞らずにセリを和える
撮りに行かなかったのですか?
今週末は、また冷えますので気嵐来そうですね。
私も、そっちに撮りに行こうかなぁ~。
今日は、予約があったので、朝から仕込みをしていまいた
天の川は、鞆奥の堤防の上か
野根の先のゴロゴロの岩場のあるところがいいと思います
もしくは、甲浦大橋の下の甲浦漁港
時間があれば、室戸の先の行頭岬から室戸市街地に向かって撮るときれい