刺身蒟蒻のたたき
母がどこかからお土産にもらってきた刺身蒟蒻です
冷蔵庫の整理をしていたら出てきました^^;
冷蔵庫の整理をしていたら出てきました^^;
フライパンを傾けて弱火で鷹の爪と葱(長葱の葉と白いところの間)の香りと辛みを油に移す
葱と鷹の爪を取り出し、煙がうっすらとあがるまで強火にする
斜めに飾り包丁を入れた蒟蒻を焼く
表面が少し硬くなって色付いたら裏返して焼く
俎板で切って器に盛り、芥子酢味噌をかけて、ちりめんじゃこと洗い葱を天盛りにする
ちりめんじゃこは食感のアクセントです
歯触りも味のうち
柔らかいものに少し硬いものがあると、食感が楽しくなります
お金のある人は、キャビアでもいいと思います
葱と鷹の爪を取り出し、煙がうっすらとあがるまで強火にする
斜めに飾り包丁を入れた蒟蒻を焼く
表面が少し硬くなって色付いたら裏返して焼く
俎板で切って器に盛り、芥子酢味噌をかけて、ちりめんじゃこと洗い葱を天盛りにする
ちりめんじゃこは食感のアクセントです
歯触りも味のうち
柔らかいものに少し硬いものがあると、食感が楽しくなります
お金のある人は、キャビアでもいいと思います
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