柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

蒟蒻

2012年11月30日 04時29分17秒 | グルメ
刺身蒟蒻のたたき

母がどこかからお土産にもらってきた刺身蒟蒻です
冷蔵庫の整理をしていたら出てきました^^;

フライパンを傾けて弱火で鷹の爪と葱(長葱の葉と白いところの間)の香りと辛みを油に移す
葱と鷹の爪を取り出し、煙がうっすらとあがるまで強火にする
斜めに飾り包丁を入れた蒟蒻を焼く
表面が少し硬くなって色付いたら裏返して焼く
俎板で切って器に盛り、芥子酢味噌をかけて、ちりめんじゃこと洗い葱を天盛りにする
ちりめんじゃこは食感のアクセントです
歯触りも味のうち
柔らかいものに少し硬いものがあると、食感が楽しくなります
お金のある人は、キャビアでもいいと思います


最新の画像もっと見る

コメントを投稿