浅蜊とトマトと新牛蒡のスープ仕立て
あさりは酒蒸しして、煮汁は濾しておきます
新牛蒡は一番出汁(鶏なんかの出汁でも美味しい)で柔らかく茹でて、煮汁ごとジューサーにかけます
あさりの煮汁とジューサーにかけた牛蒡をあわせて、牛蒡色がきれいに見えるまで生クリームを加えます
温めて、塩と淡口醤油で味を加減したら、あさりをもどし、トマトを入れてひと煮たちさせます
粗挽き黒胡椒をふり、洗い葱を盛り、菜種油をかける(オリーブオイルなどでもいい)
あさりは酒蒸しして、煮汁は濾しておきます
新牛蒡は一番出汁(鶏なんかの出汁でも美味しい)で柔らかく茹でて、煮汁ごとジューサーにかけます
あさりの煮汁とジューサーにかけた牛蒡をあわせて、牛蒡色がきれいに見えるまで生クリームを加えます
温めて、塩と淡口醤油で味を加減したら、あさりをもどし、トマトを入れてひと煮たちさせます
粗挽き黒胡椒をふり、洗い葱を盛り、菜種油をかける(オリーブオイルなどでもいい)
アサリ昨日酒蒸しにしょうと沢山買って来ました。
トマトも入って体にやさしそうですし、
綺麗な彩りで美味しそう♪
今夜さっそく、挑戦します!
上手く出来ると良いのですが・・・
あさりを剥き身にしてしまうと、見た目のインパクトがなくなってしまいます
蛤だったらもっと食べやすいでしょう
でも、ちょっとお高くなってしまう^^;