柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

春らしく

2012年03月04日 07時09分42秒 | グルメ
                浅蜊とトマトと新牛蒡のスープ仕立て

                あさりは酒蒸しして、煮汁は濾しておきます
                新牛蒡は一番出汁(鶏なんかの出汁でも美味しい)で柔らかく茹でて、煮汁ごとジューサーにかけます
                あさりの煮汁とジューサーにかけた牛蒡をあわせて、牛蒡色がきれいに見えるまで生クリームを加えます
                温めて、塩と淡口醤油で味を加減したら、あさりをもどし、トマトを入れてひと煮たちさせます
                粗挽き黒胡椒をふり、洗い葱を盛り、菜種油をかける(オリーブオイルなどでもいい)


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2 コメント

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美味しそう♪ (マリンちゃん)
2012-03-04 15:10:24
梅の花見事に咲きましたね。春ですね☆
アサリ昨日酒蒸しにしょうと沢山買って来ました。
トマトも入って体にやさしそうですし、
綺麗な彩りで美味しそう♪
今夜さっそく、挑戦します!
上手く出来ると良いのですが・・・
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マリンちゃんへ (和三郎)
2012-03-04 15:30:02
これは食べるときに手が汚れるという改良点があるのですが、
あさりを剥き身にしてしまうと、見た目のインパクトがなくなってしまいます
蛤だったらもっと食べやすいでしょう
でも、ちょっとお高くなってしまう^^;
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