蛍烏賊と青葱の炒めたん
ホタルイカは、毛抜きを使い
目玉、嘴、フネ(胴体の中の軟骨)を抜きとります
青葱は
根元は小口に、葉はホタルイカくらいの長さに切っておく
中華鍋にオリーブオイルを入れて
弱火で鷹の爪と潰したニンニクの風味を移す
葱とホタルイカを湯通しして
笊で水分を切り
火を強めて、さっと炒めて、酒と少量の砂糖を加え
塩と淡口醤油で味を加減する
器に盛って、レモンを搾る
酒と砂糖は、旨味調味料みたいなものです
言われても分からないくらいの少量の砂糖の甘みを
人の舌(もしくは脳)は、旨味と感じます
また、湯通しまたは油通ししていないと
炒めている間に水分が出てきて
味がぼけてしまいます
毛抜き使うんですね
いやぁ~細かい作業だなぁ~
酢味噌で食べた事ありますが…
そんなに好きじゃない…美味しいと
思った事がないです。
ボイルされて首都圏に入ってきます
ほとんどは冷凍されてから
冷凍されると独特の臭みが出ます
湯通しするとか酢洗いするとか
丁寧な仕事をしていない所じゃ美味しくない
ホタルイカの墨造りなんかは
最高の酒のあてです!