柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ホタルイカ

2018年03月15日 16時42分25秒 | グルメ

蛍烏賊と青葱の炒めたん

ホタルイカは、毛抜きを使い

目玉、嘴、フネ(胴体の中の軟骨)を抜きとります

青葱は

根元は小口に、葉はホタルイカくらいの長さに切っておく

中華鍋にオリーブオイルを入れて

弱火で鷹の爪と潰したニンニクの風味を移す

葱とホタルイカを湯通しして

笊で水分を切り

火を強めて、さっと炒めて、酒と少量の砂糖を加え

塩と淡口醤油で味を加減する

器に盛って、レモンを搾る

酒と砂糖は、旨味調味料みたいなものです

言われても分からないくらいの少量の砂糖の甘みを

人の舌(もしくは脳)は、旨味と感じます
 
また、湯通しまたは油通ししていないと
 
炒めている間に水分が出てきて
 
味がぼけてしまいます


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2018-03-15 17:27:40
ホタルイカ…調理したことないです(キッパリ)
毛抜き使うんですね
いやぁ~細かい作業だなぁ~
酢味噌で食べた事ありますが…
そんなに好きじゃない…美味しいと
思った事がないです。
返信する
mikaさんへ (和三郎)
2018-03-16 04:33:44
ホタルイカは富山などの北陸と山陰で獲られ
ボイルされて首都圏に入ってきます
ほとんどは冷凍されてから
冷凍されると独特の臭みが出ます
湯通しするとか酢洗いするとか
丁寧な仕事をしていない所じゃ美味しくない
ホタルイカの墨造りなんかは
最高の酒のあてです!
返信する

コメントを投稿