柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

秋の囲炉裏端

2013年09月07日 04時18分25秒 | グルメ
鮎一夜干し炭火焼き

海部川の天然鮎です
それを干物にするのだから贅沢です
今の時期はまだ日中の気温が高いので、バットに焼き網をのせて、塩をした鮎を冷蔵庫で一晩干しました
お彼岸を過ぎるころになると、風通しの良い日陰で2~3時間干せば十分です
椎茸と比べると鮎が小さく見えますが、鮎もやや小ぶりのものを使っていますが、椎茸が大きいのです
徳島県は、日本一の菌床椎茸の産地で、規格外の大きなのや小さなのをよくいただきます


最新の画像もっと見る

コメントを投稿