鮎一夜干し炭火焼き
海部川の天然鮎です
それを干物にするのだから贅沢です
今の時期はまだ日中の気温が高いので、バットに焼き網をのせて、塩をした鮎を冷蔵庫で一晩干しました
お彼岸を過ぎるころになると、風通しの良い日陰で2~3時間干せば十分です
椎茸と比べると鮎が小さく見えますが、鮎もやや小ぶりのものを使っていますが、椎茸が大きいのです
徳島県は、日本一の菌床椎茸の産地で、規格外の大きなのや小さなのをよくいただきます
それを干物にするのだから贅沢です
今の時期はまだ日中の気温が高いので、バットに焼き網をのせて、塩をした鮎を冷蔵庫で一晩干しました
お彼岸を過ぎるころになると、風通しの良い日陰で2~3時間干せば十分です
椎茸と比べると鮎が小さく見えますが、鮎もやや小ぶりのものを使っていますが、椎茸が大きいのです
徳島県は、日本一の菌床椎茸の産地で、規格外の大きなのや小さなのをよくいただきます
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