半田素麺と松茸のちゃんぷる
半田素麺1束 松茸2~3本 三つ葉1束 酒30cc 味醂15cc 塩、淡口醤油、オリーブオイル適宜 七味唐辛子少々 酢橘
半田素麺は、硬めに茹でます
水洗いして笊に上げておく
松茸は網焼きして裂いて、かるく塩をふっておく
フライパンにやや多めにオリーブオイルをしいて、湯通しして水分をよく切った半田素麺を炒めます
酒、味醂を加え、塩で味を加減する
松茸と、食べやすく切った三つ葉を加えてざっくりとまぜ
香り付けに、淡口醤油を落とす
器に盛って、七味唐辛子をふり、三つ葉を天に盛る
スダチをたっぷりと搾ります
中国産の松茸が安売りされていたので買ってきました
日本では秋が旬の松茸ですが
緯度の高い中国や北朝鮮(最近は輸入できない)では、夏に採れます
秋に出回るものは、日本の旬に合わせて、冷凍してから出荷している
それよりも、人が山に入らなくなったのが原因です
山が荒れている
かつてはガスがなかったので、人は炊きつけを取りに
松葉をあつめた、しばを刈った
松茸は、人の手入れした人工林のほうが生えます
北朝鮮産も中国経由で日本に入る?
日本産は松がほとんど枯れていますが
後10年もすると復活しそうです。
小さな松が沢山生えています。