柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

新子のころ

2017年09月06日 17時29分31秒 | グルメ

ヒラソウダガツオの新子です

23cmくらい

こちらでは、スマと呼ばれます

成魚も含めて

刺身で美味しい魚なのですが

鮮度落ちが早いので

漁港付近以外では、あまり流通しません

標準和名がスマという魚もありますが

そちらは、モンスマと呼ばれています

先月紹介した

本鮪ビンチョウマグロの新子とは、模様が違います

サワラと鰹の中間くらいの模様をしている

高知の西部では、メジカ(マルソウダガツオ)の新子も食べるようですが

私の知る限りでは、徳島県人は、メジカを生食しません

平宗田鰹湯霜造り



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