鯖の塩焼き 栗渋皮煮 酢橘
栗は、和三郎の栗です
鯖と比べてもらえれば分かるのですが、かなり大粒です
栗は鬼皮を剥きます
重層を加えた水で炊き、沸騰したら火を弱めて灰汁をひく
90℃くらいの温度で、30~40分煮ます
ときどき灰汁を取りながら、水が減ったら足す
そのまま、冷まします
水にさらして、指の腹で、残ったけばけばを処理して
竹串などで、筋を取る
水から沸騰するまで炊いて、重層をぬきます
鍋に入れて、かぶるくらいの水を加え
水の25%の黒砂糖を加えて煮る
沸騰したら火を弱めて
灰汁をひいて、90℃くらいの温度で煮る
栗が浮かび上がってきたら火を止め、蓋をして冷ます
25%の砂糖を加えて火にかけ
沸騰したら灰汁をひき
90℃くらいの温度で、栗が浮かび上がるまで煮る
醤油少々とウィスキー(あれば)少々を加えて火を止めて、蓋をして冷ます
ブランデーでもいいのですが、味の強い黒砂糖には、ウィスキーのほうが合うような気がします
栗が浮かび上がるまでというのは
栗から水分が抜けて、砂糖を吸収しますという合図です
ゆっくり冷めるほど、味が浸透します
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