鰯の炊いたん
鰯は手で洗い、残った鱗を取り除きます
頭を落とし、腹鰭から肛門にかけても落とし、内臓を取り除く
塩水で、腹の中を優しく洗い
さらに塩水を換えて、さっと洗います
魚の臭みは、鱗と内臓と血液にあります
丁寧な下処理で、魚の味は決まります
鍋に放射状に並べて落とし蓋をして、かぶるくらいの水と水の一割の酢を加えて火にかけます
沸騰したら火を弱めて灰汁をひき、少し煮て煮汁を捨てます
酒+水(同割):醤油(濃口:たまり=9:1 たまりは後から加える):味醂:砂糖=8:1:0.8:0.5をひたひたくらいに加え
梅干し(種を取る、鰯10匹に1ヶくらい)と生姜を入れて、落とし蓋をして煮る
煮汁が少なくなってきたら、落とし蓋を外し、たまり醤油を加え
煮汁をかけながら、煮汁の掬えなくなるまで煮る
頭を落とし、腹鰭から肛門にかけても落とし、内臓を取り除く
塩水で、腹の中を優しく洗い
さらに塩水を換えて、さっと洗います
魚の臭みは、鱗と内臓と血液にあります
丁寧な下処理で、魚の味は決まります
鍋に放射状に並べて落とし蓋をして、かぶるくらいの水と水の一割の酢を加えて火にかけます
沸騰したら火を弱めて灰汁をひき、少し煮て煮汁を捨てます
酒+水(同割):醤油(濃口:たまり=9:1 たまりは後から加える):味醂:砂糖=8:1:0.8:0.5をひたひたくらいに加え
梅干し(種を取る、鰯10匹に1ヶくらい)と生姜を入れて、落とし蓋をして煮る
煮汁が少なくなってきたら、落とし蓋を外し、たまり醤油を加え
煮汁をかけながら、煮汁の掬えなくなるまで煮る
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