秋鯖一夜干し
日中の気温が高い日は、夜に干すのですが(夏だと冷蔵庫)
このごろは、日中の気温もだいぶ下がってきたので
風通しの良い日陰に2~3時間くらい干せば、美味しくできます
天日干しと言われますが、干物は真冬以外は日陰に干します
直射日光があたると、表面だけが早く乾燥してしまい
均一に乾燥しません
干物を乾燥させるものは
日光ではなく、風だと考えたほうがいいでしょう
脂ののった鯖は、御飯が進みます
このごろは、日中の気温もだいぶ下がってきたので
風通しの良い日陰に2~3時間くらい干せば、美味しくできます
天日干しと言われますが、干物は真冬以外は日陰に干します
直射日光があたると、表面だけが早く乾燥してしまい
均一に乾燥しません
干物を乾燥させるものは
日光ではなく、風だと考えたほうがいいでしょう
脂ののった鯖は、御飯が進みます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます