柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

太刀魚

2015年08月23日 05時32分16秒 | グルメ

太刀魚焼霜造り

太刀魚はおろして、茶漉しなどで昆布茶をあてます

昆布茶の塩分で〆る

昆布茶が浸透したら、柚子酢(米酢でいい)で洗い

水分をよく切って、骨切りをします

皮目をガスバーナーで焼く

一口大に切って、さらし玉葱と器に盛り、加減酢をかけまわし、山葵を添える

加減酢は

出汁:柚子酢(レモンや夏みかんな出でもいい):淡口醤油:味醂=6:1:1:0.2

出汁、淡口醤油、味醂を沸かして火を止め、冷めたら柚子酢を加える



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