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造里
釣鯵一塩造り 新玉葱 山葵 梅肉醤油
釣鯵一塩造り 新玉葱 山葵 梅肉醤油
釣りの鯵は、身がしっかりとしていて、鱗がびっしりと残っています
鯵は三枚におろしうすく塩をあてて、冷蔵庫で3時間~半日おきます
小骨を抜き、柚子酢(米酢でいい)で洗い、皮をむいて刺身にします
梅肉醤油は、梅肉に1/6くらいの淡口醤油と1/10くらいの砂糖を加えて、適当な酸味と濃度まで出汁でのばします
30cmを越えるような釣りの鯵は、スーパーなどの鯵とは別物です
鯵は三枚におろしうすく塩をあてて、冷蔵庫で3時間~半日おきます
小骨を抜き、柚子酢(米酢でいい)で洗い、皮をむいて刺身にします
梅肉醤油は、梅肉に1/6くらいの淡口醤油と1/10くらいの砂糖を加えて、適当な酸味と濃度まで出汁でのばします
今、ワイン飲みながら書いてます。
おつまみ無しなんです。(笑)
食べたつもりで、もう一杯。
これから寝るのでしょうか?
近ごろの日本人はグルメ番組の影響で、鮪ばかりをありがたがりますが
何のへんてつもない味の鯵だって、たいしたものです
野菜に旬がなくなりつつある今日
魚ぐらいは旬のものを食べてもらいたいものです
近ごろの子供の好きな魚1位は、サーモンなんだそうです!
そういう子供が大人になると思うと
和食をなりあいにしている私には、将来が不安です!
雨のせいです。
マグロばかりが美食の様な風潮ですね。
7年程前、柏方面の居酒屋で出してくれた、ザリガニの塩茹でこれは美味かった。
ゲテ物と云う方もいますけどね。
タニシも旨い。
食べて見て美味いかどうかは、自分の判断ですね。
鯵大好きです。
鯛はどうもです。
年配の方は、若いころに食べたことがある人がわりといるでしょう
私も食べたことがありますが、食べるところが少ないのが玉にきず
芥子は欠かせませんね
ザリガニは食べたことがありませんが、西洋人は食べるのできっとうまいのでしょう
関東はあまりいい鯛がないようです
鳴門鯛などは、食感がまったく別物ですね