糸撚鯛と水菜の霙鍋
イトヨリダイは、鱗をひいて3枚におろし、頭は梨割りにする
小骨は抜いておく
塩をあてます(中骨や剥いた脇骨にも)
塩が浸透したら熱湯で霜降りにして冷水に落とし
流水で丁寧に残った鱗や血合いなどを処理する
水に浸けておいた昆布と中骨や脇骨で出汁をとります
イトヨリダイと水菜などをさっと煮て
大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら柚子をちらす
ポン酢と一味唐辛子などで食す
味のついた鍋の魚は、2枚おろしでも、あまり食べ難くありませんが
ちり鍋系は、ポン酢などで食べるので
骨があると面倒くさい
頭やカマ以外の骨は、抜いておいた方が食べやすい
フグとかカワハギとか
イトヨリも、関東よりも関西でよく食べられます
おいしそうです。
何よりも柚子たっぷりがいいですね。
寒くなったこの頃に暖かくなる料理ですね。
ちょっと水気が多いので、一塩した造りや昆布じめなんかもいい
小さめのものは、ひらいて塩をして干すと美味しい
潮汁や蒸しものもいいです
水とお酒・生姜を入れ黄ザラで 甘辛く炊くしかイトヨリ料理は出来ません。
↑イトヨリの色と柚子の色で 彩もいい一品ですね。