柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

アオリイカ

2018年02月26日 18時06分12秒 | グルメ

煽烏賊と鳴門若布とたらの芽の芥子酢味噌和え

たらの芽は、根元の硬いところを切り落とし

お尻に十字に切れ込みを入れて、塩茹でします

冷ましたお吸物加減の出汁に浸しておく

若布は筋を切りとり、食べやすい長さに切って

湯通しして冷水にとり

よく絞り、酢洗いして絞っておきます

アオリイカはおろして皮を剥き

縦方向に包丁目を入れて(烏賊の繊維は、横に裂きにくい)、ひと口大に切る

吸盤は、口あたりが悪いので切り落としておく

70℃くらいの湯で湯通しして

表面が白くなり、少し反り返ってきたくらいで笊の揚げ、冷水に落とす

よく水分を切っておく

若布、烏賊、たらの目を器に盛って、芥子酢味噌をかけます

芥子酢味噌は、白玉味噌を酢でのばします

白玉味噌は

白味噌200g 酒90cc 味醂15cc 砂糖大匙1 卵黄1ヶ 胡麻ペースト15cc(なくてもいい)を合わせて笊で漉し

元の硬さまで、弱火で煉りあげます

たらの芽は、スーパーで買ってきた栽培ものです

我家の庭にあるたらは

まだ、芽生える気配すらない

4月にならないと、たらの芽っぽくなってこない

天然ものは、もっと大きくてふくよか



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