柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ホタルイカ

2015年03月06日 05時17分08秒 | グルメ

酢のもの

蛍烏賊 菜の花 芥子酢味噌

近ごろは、四国の辺鄙なところに住んでいても

3月になると、ホタルイカが食べれれるようになりました

菜の花は銅板を入れた鍋で茹でて、少し水にさらし

よく絞り、お吸物加減の冷ました出汁を加えてしぼり

冷ましたお吸物加減の出汁に30分以上浸しておきます

ただ塩茹でして絞っただけでは、干からびたミイラみたいな菜の花になってしまします

ボイルされたホタルイカは、目と嘴と舟(体内の軟骨)を毛抜きで取り除きます

目やフネや嘴は、硬くて、食べると違和感を感じます

器に盛って、芥子酢味噌をかける



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