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鯨麩の和蘭煮
くじら麩を水でもどして、軽く水分を絞ります
やや多めに油を敷いたフライパンで、両面に焼き色をつける
ペーパータオルでフライパンの脂を拭き取り、出汁を注ぎ
調味料で味付けして、5分くらい煮る
煮汁は
出汁:味醂:醤油(淡口と濃口同割):砂糖=8:1:0.6~0.7:0.25くらい
高野豆腐を煮る時よりも、若干醤油っぽくらいの味
油脂を使うと、人間の舌は、塩分を弱く感じるようになる
だから、脂ぎったタイプのラーメンは、ものすごい塩分濃度なのです
鯨麩の和蘭煮
くじら麩を水でもどして、軽く水分を絞ります
やや多めに油を敷いたフライパンで、両面に焼き色をつける
ペーパータオルでフライパンの脂を拭き取り、出汁を注ぎ
調味料で味付けして、5分くらい煮る
煮汁は
出汁:味醂:醤油(淡口と濃口同割):砂糖=8:1:0.6~0.7:0.25くらい
高野豆腐を煮る時よりも、若干醤油っぽくらいの味
油脂を使うと、人間の舌は、塩分を弱く感じるようになる
だから、脂ぎったタイプのラーメンは、ものすごい塩分濃度なのです
お麩大好きです。
こうやって手をかければ立派なご馳走ですね。
すき焼きにもよく入っている
東京に住んでいるときには、、見たこともなかった