柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

戻らない鰹

2016年09月06日 12時25分54秒 | 日記

鰹銀皮造り

鰹は回遊魚で、今の季節はまだ、三陸沖に大半がいる

四国沖に帰ってくるのは、お彼岸を過ぎてから

よく、夏場に高知で鰹を食べて

本場の鰹は美味いなどという人がいますが

95%くらいの確率で、三陸沖から運ばれてきたものです

ただ、沿岸にいついている鰹もいて

戻り鰹のように大きくならない

そして、戻り鰹のように皮が硬くなく、身質も柔らかくもっちりとしている

ほどよく脂ものっていて、美味しい

戻り鰹なんかよりも、よっぽど好き

鰹の腹のほうの節に、ペーパータオルなどをあてて

皮目に熱湯をかけて火を通します

用意しておいた冷水をかけて冷やし、刺身に切る



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