柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

一夜干し

2012年10月23日 04時21分42秒 | グルメ
梭子魚の干物のお茶漬け

焼いたカマスの干物をほぐして、お吸物加減の出汁をかけています
煎茶でもかまいません
お茶漬けには番茶やほうじ茶よりも煎茶が合います
日本酒の〆はラーメンなんかでなく、こういうものがいい


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3 コメント

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風邪気味のときもいい (しぃ)
2012-10-23 13:18:34
こんにちは
今日も雨ですね

私は基本かためのご飯が好きなので
お茶漬けは滅多に食べません
けど風邪などひくと、こういうものをさらさらと食べたくなりますね

昆布の塩味と山葵は少しにしましたけど
優しい味が身体中に染み渡りました

そしてやっぱり葱が美味しい
葱嫌いの友人が何人かいますが
人生の半分は損してるって思ってしまいます

グッドタイミングなお料理の紹介
感謝しております
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しぃさんへ (和三郎)
2012-10-23 13:37:07
黒いものは海苔です
味のついていない海苔
出汁を使わず、お湯やお茶なら塩昆布がいいでしょう
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海苔でしたかぁ (しぃ)
2012-10-23 13:44:07
昆布にしようか海苔にしようか迷ったんです
でも海苔は韓国のりしかなかったので、ごま昆布にしました
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