柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

寒鰤

2016年01月22日 13時23分43秒 | グルメ

鰤と和蘭芥子のしゃぶしゃぶ

熟成させた鰤を

鰤のあらと昆布で取った出汁で、しゃぶしゃぶして

加減酢に柚子胡椒を加えて食します

まずクレソンを入れて、鰤を入れ

クレソンを鰤で包んで引き上げる



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7 コメント

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Unknown (ななごう)
2016-01-22 13:35:35
美味しそうで、酒が飲みたく成りました。

今飲んだら、20時までには抜けそうもないからなー。(笑)
見るだけで、我慢します。
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寒ブリくいっち・・・ (k 秋)
2016-01-22 16:32:15
 よだれが出そうなぶりのしゃぶしゃぶ…くいてー・・・実を申しますと、土佐のお遍路宿でブリブリブリで一時遠ざかったことがあります。今はトラウマも解けて食べられます。くいっちー・・・うまそ ! クレソンですか・・・やってみます。
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質問 (自然を尋ねる人)
2016-01-22 21:53:53
シイタケはなぜ開いていないものを食べることが多いのでしょうか。開くと胞子が無くなっていると言う人もいますが。
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k 秋さんへ (和三郎)
2016-01-23 05:27:56
うすく切った長葱やピーラーで剥いた大根でも美味い
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自然を尋ねる人さんへ (和三郎)
2016-01-23 05:29:23
開いたものよりも開きかけのもののほうが肉厚で
食感がいい
香りもいいように感じます
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ななごうさんへ (和三郎)
2016-01-23 05:30:22
もう帰ってきて、いっぱいやっているころでしょうかw
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Unknown (ななごう)
2016-01-23 07:47:18
おはようございます。

3時頃に飲んで、一眠り。
先程、起きました。

今日は、これから地図を買いに出かけます。
見開きの5、000円位のを。
ナビは、不便です。
堂々と、違う道を教えてくれます。
何回も迂回するほどの、時間の余裕も有りませんので。
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