柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ポテトサラダ

2015年05月06日 04時57分00秒 | グルメ

馬鈴薯沙拉の冷やし茶碗蒸し

ポテトサラダは、マヨネーズ少なめの塩多めの味加減にしておきます

マヨネーズが多いと、油が卵地に溶け出して、でき上がりが美しくない

卵地は、卵1ヶ 出汁200cc 塩小匙1/4 味醂20cc 淡口醤油10cc

卵をよく溶いて、出汁と調味料を加えて、水嚢で漉します

蒸しあがったら、氷水で冷やす

冷やす時は水滴が蓋から落ちないように

蓋を取って、巻簾などをかけて冷やします

粗熱がとれたら蓋をして、冷蔵庫で冷やす



最新の画像もっと見る

コメントを投稿