柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

豚キムチ

2018年12月22日 21時16分24秒 | グルメ

豚バラとキムチの朴葉味噌焼き

田舎味噌にキムチをまぜます

味噌:キムチ=2:3くらい

酒を加えて、ゴムベラから滑り落ちるくらいにする

水に浸けておいた朴葉に、キムチ味噌を塗りつけ

豚肉を焼く

洗い葱と柚子をちらします

冬至の夜は

こういう温まるものがいい



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
和三郎さまへ (くりまんじゅう)
2018-12-22 21:35:57
飛騨の旅館で朝ご飯に出る朴葉味噌は あの何とも言えぬ朴の葉の香りが
とてもご飯にあいます。アルミホイルで作ったこともありますが
アルミは香らないので朴葉味噌にはなりませんでした。
豚バラとキムチ 朴葉の香りでどんな味になるのか興味津々です。
朴葉が手に入りません。乾燥葉を売ってますか?
返信する
くりまんじゅうさんへ (和三郎)
2018-12-22 21:56:38
乾燥したのが売っています
ネットで検索するといっぱい出てきます
晩秋に山に行くと落ちています
ちょっと小さいですが
一人前なら、それで十分です
返信する

コメントを投稿