梭子魚の干物の茶漬け
カマスの干物を焼いている間に
お吸物加減の出汁を沸かして火を止め
煎茶を入れてしばらくおき、茶漉しなどで漉しておきます
お椀に暖かいご飯をよそい、もみ海苔を敷き
ほぐして骨を取ったカマスの干物をのせる
ぶぶあられを加えて、温めた出汁茶を注ぎ
梅干しと洗い葱などを盛る
干物は自家製です
年間500枚(丸干しもあるので匹もある)くらいの干物を作っています
朝食用の鯵、カマス、鯖、エボダイ、イワシ、サンマなどが400くらい
夕食用のキンメダイ、ノドグロ、アマダイ、アオリイカ、鮎、あまごなどが100くらいです
退職後の楽しみが増えました。♪~
現在は、冷蔵庫も冷凍庫もある
干物は、干物にした方が美味しいから干物になっているのです
水分をぬいて味を凝縮させる
熟成させる
干物は、実に化学的に理にかなった調理法です