阿波尾鶏と夜須唐柿と佐喜浜椎茸の鋤焼き
鶏腿肉は、筋や膜を丁寧にトリミングして、皮目をパリッと焼いておきます
多くの人が夏野菜だと思っているトマトは、春が旬です
アンデス高原が原産のトマトは、高温多湿な日本の夏が苦手なのです
だからトマトは、春と秋が旬です
大きなトマトよりも、小ぶりなフルーツトマトのほうが美味しい
秋が旬と思われている椎茸は、春にもたくさん採れます
割下は
醤油:酒:水:味醂=4:3:3:2に砂糖(合わせた液体1升に200g、400、300、300、200ccで合わすと133g)を加え
沸かして灰汁をひき、昆布(1升に30g)と梅干(1升に1ヶ)を加えます
冷暗所で5日~1週間くらいおいて、昆布と梅干を取り除く
冷蔵庫だと、40~50日くらい保存できます
春でも、山里の夜は冷えこみ日が多いので
こういうものに、ほっこりします
トマトすき焼きは、牛肉でも美味しいのですが
豚肉や鶏肉のほうが、より合うように思います
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