柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

阿波尾鶏

2016年03月22日 19時31分14秒 | グルメ

阿波尾鶏と夜須唐柿と佐喜浜椎茸の鋤焼き

鶏腿肉は、筋や膜を丁寧にトリミングして、皮目をパリッと焼いておきます

多くの人が夏野菜だと思っているトマトは、春が旬です

アンデス高原が原産のトマトは、高温多湿な日本の夏が苦手なのです

だからトマトは、春と秋が旬です

大きなトマトよりも、小ぶりなフルーツトマトのほうが美味しい

秋が旬と思われている椎茸は、春にもたくさん採れます

割下は

醤油:酒:水:味醂=4:3:3:2に砂糖(合わせた液体1升に200g、400、300、300、200ccで合わすと133g)を加え

沸かして灰汁をひき、昆布(1升に30g)と梅干(1升に1ヶ)を加えます

冷暗所で5日~1週間くらいおいて、昆布と梅干を取り除く

冷蔵庫だと、40~50日くらい保存できます

春でも、山里の夜は冷えこみ日が多いので

こういうものに、ほっこりします

トマトすき焼きは、牛肉でも美味しいのですが

豚肉や鶏肉のほうが、より合うように思います



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