柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和食屋のカレー

2015年09月05日 05時10分11秒 | グルメ

冬瓜と果物唐柿と占地茸と鶏挽肉の伽哩

冬瓜200g フルーツトマト150g 玉葱1/2ヶ 占地茸100g 鶏挽肉200g 生姜 ニンニク

クミンシード小匙1 ターメリック小匙1 コリアンダーパウダー小匙1 カイエンペッパー小匙1/4~1/2 シナモン

酒20cc 味醂各30cc 醤油、塩適宜

冬瓜を下茹でして、お吸物加減の冷ました出汁に30分以上浸けておきます

中華鍋にやや多めに油を入れて、クミンシードを焦がさないように炒める

香りがたってきたら、ニンニクと生姜に微塵切りを加え、玉葱の微塵切りを炒める

玉葱が透きとおってきたら、鶏挽肉を加えてシナモンパウダーをふって、かるく塩をして炒める

火を弱めてターメリック、コリアンダーパウダー、カイエンを加えて、香りの立つまで炒める

冬瓜の浸け地を150cc加えて火を強め、酒、味醂を加える

沸騰したら塩と醤油で味を加減して

冬瓜とシメジとカットしたトマトを加える

とまとがほんの少し煮崩れたくらいで火を止める



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