銀河豚南蛮焼き
こちらでは、シロサバフグをギンフグ、もしくはギンナンフクトと呼んでいます
毒のない河豚で、卵巣や肝も食べられますが
ほとんどが身欠きで売られています
シロサバフグは、塩をあてます
酒:醤油;味醂=1:1:0.8に長葱の葉、生姜、鷹の爪を加えて火にかけます
沸騰したら灰汁をひいて、冷ましておく
河豚に塩が浸透したら、水分を拭き取って、合わせ地に30~40分くらい浸けます
よく水分を切って、遠火で焼く
家庭の機材なら、焦がさないように弱火で焼く
銀河豚南蛮焼き
こちらでは、シロサバフグをギンフグ、もしくはギンナンフクトと呼んでいます
毒のない河豚で、卵巣や肝も食べられますが
ほとんどが身欠きで売られています
シロサバフグは、塩をあてます
酒:醤油;味醂=1:1:0.8に長葱の葉、生姜、鷹の爪を加えて火にかけます
沸騰したら灰汁をひいて、冷ましておく
河豚に塩が浸透したら、水分を拭き取って、合わせ地に30~40分くらい浸けます
よく水分を切って、遠火で焼く
家庭の機材なら、焦がさないように弱火で焼く
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます