柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

河豚

2015年10月21日 18時01分52秒 | グルメ

銀河豚南蛮焼き

こちらでは、シロサバフグをギンフグ、もしくはギンナンフクトと呼んでいます

毒のない河豚で、卵巣や肝も食べられますが

ほとんどが身欠きで売られています

シロサバフグは、塩をあてます

酒:醤油;味醂=1:1:0.8に長葱の葉、生姜、鷹の爪を加えて火にかけます

沸騰したら灰汁をひいて、冷ましておく

河豚に塩が浸透したら、水分を拭き取って、合わせ地に30~40分くらい浸けます

よく水分を切って、遠火で焼く

家庭の機材なら、焦がさないように弱火で焼く



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