クレソン 2013年03月23日 04時09分06秒 | グルメ 和蘭芥子と新玉葱と小夏と生燻肉の黒胡麻酢和え 煎り黒胡麻をあたり鉢で半あたりにして土佐酢を加えます クレソン、新玉葱、小夏を和えて器に盛り、生ハムを千切ってトッピングします 国産菜種油(オリーブオイルでいい)をかけます 土佐酢は出汁:米酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷ます #今日の献立 « 蒼時波濤図 | トップ | Twilight zone »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ク・レ・ソ・ン (しぃ) 2013-03-25 00:23:32 クレソンを初めて買ってみました鯛と合わせてみました空心菜のようなお味でしょうか新鮮なお野菜は美味しいで~す・・やはり、日本酒が手に入りにくく困っていますそこは、ネットの世界~なのですね~ 返信する しぃさんへ (和三郎) 2013-03-25 04:10:17 クレソンは日本に帰化した植物で、小川沿いに生えていますこちらでも母川に行けばいっぱいありますもうすぐ、黄色い花を咲かせます日本酒はスーパーや量販店ではまともな酒を手に入れることは難しい信頼できる店からネットで買うことですね本屋で酒関係の本を立ち読みしたら、いい店が見つかるはずですもしくは、諦めて焼酎を究める! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
鯛と合わせてみました
空心菜のようなお味でしょうか
新鮮なお野菜は美味しいで~す
・・やはり、日本酒が手に入りにくく困っています
そこは、ネットの世界~なのですね~
こちらでも母川に行けばいっぱいあります
もうすぐ、黄色い花を咲かせます
日本酒はスーパーや量販店ではまともな酒を手に入れることは難しい
信頼できる店からネットで買うことですね
本屋で酒関係の本を立ち読みしたら、いい店が見つかるはずです
もしくは、諦めて焼酎を究める!