胡瓜の炒めたん
胡瓜は縦半分に割り、毛抜きの背などで、種を取り除く
一口大に切って、塩をあてる
塩が浸透したら、さっと水で洗い、笊に上げてよく水分を切っておく
中華鍋に胡麻油+サラダ油を若干多めにしいて
微塵切りの生姜と鷹の爪の風味を弱火で移す
火を強めて胡瓜をさっと炒め、酒をふり、香り付けに醤油を少し落とす
炒めている時間は、20秒~30秒くらい
胡瓜が、熱くなればOKです
炒めすぎると、食感が悪くなって美味しくない
種の部分は水分が多くて、炒めると水が出て味がぼけます
一口大に切って、塩をあてる
塩が浸透したら、さっと水で洗い、笊に上げてよく水分を切っておく
中華鍋に胡麻油+サラダ油を若干多めにしいて
微塵切りの生姜と鷹の爪の風味を弱火で移す
火を強めて胡瓜をさっと炒め、酒をふり、香り付けに醤油を少し落とす
炒めている時間は、20秒~30秒くらい
胡瓜が、熱くなればOKです
炒めすぎると、食感が悪くなって美味しくない
種の部分は水分が多くて、炒めると水が出て味がぼけます
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