柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

初鰹

2015年02月11日 04時14分51秒 | グルメ

初鰹銀皮造り

九州近海と表示されていたので

鞆浦のシビ船(鮪漁船)が釣上げたものだと思います

もうひと月くらいすると、地元でも鰹があがるようになります

鰹は、さらしかペーパータオルをあてて、皮目に熱湯をかけて火を通します

すぐに、用意しておいた冷水をかけて冷やす



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2 コメント

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Unknown (ななごう)
2015-02-11 07:55:50
鰹大好きな私です。
美味しそうですね。

毎日食べても飽きません。
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ななごうさんへ (和三郎)
2015-02-11 11:25:41
3月になると、よく食べるので
入梅前には、そこそこ飽きてきます
たぶん、南四国の人は
東京の人が一年で食べる量の鰹を
ゴールデンウィークまでに食べてしまうはず
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