湯気の向こう 2011年01月14日 05時53分44秒 | グルメ 汁ものの器に蓋があるのは、おそらく和食器だけではないか? 中華でも蓋のあるものはあるが、多くは小さな器に取り分けて食すケースが多い。 何が入っているのかという期待感と、開けた瞬間の湯気や香り・・・ アカヤガラの椀 アカヤガラはこんな魚です 愛媛県は西条の石鎚で晩酌 #徳島県 « 越冬ツバメ | トップ | 頭でっかち »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 器もすごい♪♪♪ (マリンちゃん) 2011-01-14 16:23:47 ほんと蓋を開けた瞬間が楽しみですね。薄切りだいこんの上に柚が彩り良く乗っていますが、どんなお味なんでしょうか?見ただけでも美味しさが、伝わってきますが食べてみたいなぁ・・ねぎま鍋作ってみました。和三郎さんの教えどうり、ねぎは焼きました。とても美味しく頂きました。有難うございました 返信する マリンちゃんへ (和三郎) 2011-01-15 06:40:56 塩をあてたアカヤガラを霜降りして、熱い一番出汁を注ぎます。酒を少し多めに加えて温度を下げて、80℃くらいを20分ほどキープします。塩と淡口で味を加減して、椀に盛り、出汁を沸騰寸前まで温度を上げて灰汁を引いて注ぎます。このやりかただと、身の方にも味がある程度残ります。アカヤガラは素晴らしい出汁が出ます。必ず皮つきで塩をしてしばらくおくことが大切です。この辺りの人はよく刺身にしますが、不味くはないのですが、あまり味のある魚ではありません。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
薄切りだいこんの上に柚が彩り良く乗って
いますが、どんなお味なんでしょうか?
見ただけでも美味しさが、伝わってきますが
食べてみたいなぁ・・ねぎま鍋作ってみました。
和三郎さんの教えどうり、ねぎは焼きました。
とても美味しく頂きました。有難うございました
酒を少し多めに加えて温度を下げて、80℃くらいを20分ほどキープします。
塩と淡口で味を加減して、椀に盛り、出汁を沸騰寸前まで温度を上げて灰汁を引いて注ぎます。
このやりかただと、身の方にも味がある程度残ります。
アカヤガラは素晴らしい出汁が出ます。
必ず皮つきで塩をしてしばらくおくことが大切です。
この辺りの人はよく刺身にしますが、不味くはないのですが、あまり味のある魚ではありません。