柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

半田素麺

2013年05月12日 05時26分34秒 | グルメ
果物唐柿と秋葵の半田素麺ジュレ仕立て

少し前に同じようなものをUPしたのですが
写真がいまいちだし、完成度も低かったので、再度UPします

トマの半分は湯剥きして、出汁:淡口醤油:味醂=8:1:1で煮ます
沸騰したら灰汁をひき、トマトを取り出して、どうにか固まるくらいのゼラチンを入れます
笊で濾してトマトをもどし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます
オクラは塩磨きして、肩口の堅いところを包丁で取り除き
塩茹でして、出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.2(沸かして冷ます)に浸しておきます
半田そうめんを茹でて水洗いし、よく水分を切ります
固まったジュレと細かく切った煮たトマト、小口に切ったオクラを半田そうめんとまぜて器に盛ります
残りのトマトをカットして飾り、洗い葱を天盛りにして、柚子胡椒か山葵を添える
トマトには生姜よりも山葵や柚子胡椒が合うと思います


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もう?! (しぃ)
2013-05-12 17:06:46
もう、冷たいお素麺なのですね
お洒落なお素麺ですこと
美味しそうです~
食べてみたい、けどお素麺のわりに?手間がかかりそう…だけど食べてみたい
今夏、挑戦してみます

秋葵 とは、おくらちゃんなのですね~
素敵な漢字をあてられちゃって
アオイ科なのですね~
ねばねばとろとろ好きです~
返信する
しぃさんへ (和三郎)
2013-05-12 18:06:56
半田素麺は腰が強くて伸びないので
徳島県人は冬でも温麺や鍋あとに利用しています

九州なら五島うどんや島原素麺でしょうかね^^
返信する

コメントを投稿