果物唐柿と秋葵の半田素麺ジュレ仕立て
少し前に同じようなものをUPしたのですが
トマの半分は湯剥きして、出汁:淡口醤油:味醂=8:1:1で煮ます
沸騰したら灰汁をひき、トマトを取り出して、どうにか固まるくらいのゼラチンを入れます
笊で濾してトマトをもどし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます
オクラは塩磨きして、肩口の堅いところを包丁で取り除き
塩茹でして、出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.2(沸かして冷ます)に浸しておきます
半田そうめんを茹でて水洗いし、よく水分を切ります
固まったジュレと細かく切った煮たトマト、小口に切ったオクラを半田そうめんとまぜて器に盛ります
残りのトマトをカットして飾り、洗い葱を天盛りにして、柚子胡椒か山葵を添える
トマトには生姜よりも山葵や柚子胡椒が合うと思います
写真がいまいちだし、完成度も低かったので、再度UPします
トマの半分は湯剥きして、出汁:淡口醤油:味醂=8:1:1で煮ます
沸騰したら灰汁をひき、トマトを取り出して、どうにか固まるくらいのゼラチンを入れます
笊で濾してトマトをもどし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます
オクラは塩磨きして、肩口の堅いところを包丁で取り除き
塩茹でして、出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.2(沸かして冷ます)に浸しておきます
半田そうめんを茹でて水洗いし、よく水分を切ります
固まったジュレと細かく切った煮たトマト、小口に切ったオクラを半田そうめんとまぜて器に盛ります
残りのトマトをカットして飾り、洗い葱を天盛りにして、柚子胡椒か山葵を添える
トマトには生姜よりも山葵や柚子胡椒が合うと思います
お洒落なお素麺ですこと
美味しそうです~
食べてみたい、けどお素麺のわりに?手間がかかりそう…だけど食べてみたい
今夏、挑戦してみます
秋葵 とは、おくらちゃんなのですね~
素敵な漢字をあてられちゃって
アオイ科なのですね~
ねばねばとろとろ好きです~
徳島県人は冬でも温麺や鍋あとに利用しています
九州なら五島うどんや島原素麺でしょうかね^^