柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・サヨリ

2015年02月10日 05時39分24秒 | グルメ

造里

細魚昆布茶〆 菜の花 芥子酢味噌 ふり柚子

サヨリはおろして、茶漉しなどを使って、昆布茶をあてます

塩でもいいのですが

身の薄いサヨリは、昆布茶の塩分を使った方がいいと思います

昆布茶が浸透したら、柚子酢(米酢でいい)で洗い

皮をひいて、食べやすい大きさに切る

菜の花は銅板(きれいに発色する)を入れた鍋で茹でて、冷水に少しらして

冷ましたお吸物加減の出汁を加えてよく絞り

冷ましたお吸物加減の出汁に30分以上浸しておきます

ただ塩茹でにしただけで絞ると、干からびた状態になってしまいます

絞らないで水分を切っても、水分が抜けているので、しなびた感じになります



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