造里
細魚昆布茶〆 菜の花 芥子酢味噌 ふり柚子
サヨリはおろして、茶漉しなどを使って、昆布茶をあてます
塩でもいいのですが
身の薄いサヨリは、昆布茶の塩分を使った方がいいと思います
昆布茶が浸透したら、柚子酢(米酢でいい)で洗い
皮をひいて、食べやすい大きさに切る
菜の花は銅板(きれいに発色する)を入れた鍋で茹でて、冷水に少しらして
冷ましたお吸物加減の出汁を加えてよく絞り
冷ましたお吸物加減の出汁に30分以上浸しておきます
ただ塩茹でにしただけで絞ると、干からびた状態になってしまいます
絞らないで水分を切っても、水分が抜けているので、しなびた感じになります
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